Ingredientes
- 2 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de especiarias mistas em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina cortada em cubinhos
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 1 colher (chá) de melado
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina derretida para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (180º).
- Pincele uma assadeira de 27 x 18cm com margarina derretida.
- Forre o fundo e os cantos da assadeira com papel manteiga, de modo que o papel fique 2cm acima das bordas da assadeira.
- Pincele o papel com margarina derretida.
- Peneire a farinha, o fermento em pó, as especiarias e o sal em uma vasilha grande.
- Adicione a manteiga e incorpore com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Junte o açúcar, as frutas cristalizadas e o melado e misture.
- Bata os ovos com o leite e adicione lentamente à massa, misturando bem.
- Despeje a massa na assadeira e alise a superfície.
- Asse no forno durante 45 a 50 minutos até ficar dourado e firme ao tato.
- A massa estará pronta quando um palito espetado no meio, sair limpo.
- Segure o papel firmemente e retire o bolo da assadeira.
- Coloque o bolo sobre uma grade.
- Quando estiver quase frio, vire o bolo sobre a palma da mão e retire rapidamente o papel.
- Coloque o bolo sobre a grade e deixe terminar de esfriar.
- Quando for servir, corte em quadrados.
Dica
- Para preparar as especiarias mistas, misture a seu gosto, canela, cravo, e noz moscada em pó e utilize a quantidade indicada na receita.
Rendimento:12 porções