Ingredientes
Massa
- 210g de farinha de trigo (1 xícara e ¾ )
- 2g de fermento químico (½ colher de chá)
- 2g de bicarbonato de sódio (½ colher de chá)
- 1 pitada de sal
- 50g de açúcar mascavo (¼ de xícara)
- 90g de açúcar refinado (½ xícara)
- 4g de canela em pó (2 colheres de chá)
- Noz-moscada a gosto
- 120ml de óleo (1//2 xícara)
- 170g de mel (½ xícara) – eu usei da Korin
- 2 ovos – eu usei da Korin
- 120ml de café coado ainda quente (½ xícara) – eu usei o café Korin Orgânico
- 60ml de suco de laranja (¼ de xícara)
- 50g de castanhas do Brasil (⅓ de xícara) – eu usei da Korin
Maçãs caramelizadas
- 2 maçãs verdes de tamanho médio
- 10g de manteiga (1 colher de sopa)
- 45g de açúcar refinado (¼ de xícara)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente, comece peneirando a farinha de trigo, adicione o açúcar mascavo, o açúcar refinado, a canela em pó, uma pitada de noz-moscada (eu deixo para ralar na hora), fermento e o bicarbonato de sódio.
- Misture esses ingredientes com o batedor de arames, após, insira os ingredientes líquidos, os ovos, o café (já preparado), suco de laranja, mel e o óleo, misturando até que vire uma massa bem lisinha.
- Após, acrescente raspas de laranja, com cuidado para não pegar a parte branca, evitando que amargue o bolo.
- Por último coloque as castanhas, já cortadas e dê uma última misturada.
- Despeje na forma (pode ser formas de muffin, formas retangulares pequenas ou a forma que você prefira utilizar) e leve para o forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos.
- Enquanto isso, prepare as maçãs caramelizadas para colocar por cima.
- Fatie bem fininha duas maçãs, retirando o miolinho delas.
- Derreta em uma frigideira a manteiga, adicione as maçãs, espalhando bem e por cima adicione o açúcar.
- Deixe derreter e caramelizar.
- Retire o bolo do forno, desenforme depois de 10 minutos, coloque as maçãs por cima do bolo e adicione o mel por cima e pronto.
Dica: Fica perfeito para saborear com um delicioso café!
Rendimento: 8 porções