Ingredientes
Massa:
- 2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento quimico em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 c1aras
- 1 1/4 xicara (chá) de açúcar
- 1/2 xicara (chá) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite azedado com 1/2colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de casca ralada de laranja
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio e cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de casca ralada de laranja
- 1 xícara de suco de laranja
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou longa vida
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Pré aqueçao forno em temperatura média (l70°C).
- Peneire juntos a farinha de trigo,o fermento, o sal e o bicarbonato.
- Bata as claras em neve.
- Aos poucos, junte 1/4 de xícara de açúcar e vá batendo até obter uma mistura firme e brilhante.
- Reserve.
- Bata a manteiga ou margarina e junte o açúcar restante as poucos, mexendo bem.
- Acrescente o leite, o leite azedado e a casca ralada de laranja.
- Adicione, alternadamente, os ingredientes secos, amanteiga já misturada com o açúcar, batendo bem com uma colher de pau.
- Junte as claras e misture cuidadosamente.
- Coloque em uma forma ovalada de aproximadamente 27 cm bem untada e ligeiramente polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao fomo pré aquecido para assar por uns 25 a 30 minutps ou até que, espetando um palito no centro, este saia limpo.
- Deixe esfriar na forma.
Recheio e cobertura:
- Em uma panela, misture a 1/2 xicara de açúcar, o amido de milho, as gemas, a casca ralada e o suco de laranja
- Leve ao fogo e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar bem.
- Deixe esfriar.
- Bata as claras em neve.
- Bata o creme de leite até ficar firme.
- Misture as claras com o creme de leite, delicadamente, para não perder volume e acrescenteà mistura de gemas, mexendo com cuidado.
- Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal, e passe uma camada deste recheio sobre a parte cortada.
- Cubra com a parte superior do bolo.
- Utilizeo restante do recheio para cobrir todo o bolo como desejar.
Rendimento:10 porções