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Receita de Bolo de limão trufado


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Por Maristela Dantas

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas da casca de limão para polvilhar

Recheio

  • 200g de chocolate branco picado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de leite

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 claras
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a manteiga, as gemas, o açúcar e bata até obter um creme claro.
  • Adicione o leite, o suco de limão, a farinha e a maisena, sem parar de bater.
  • Por último, adicione as claras batidas em neve, o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher.
  • Despeje a mistura em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  • Espere esfriar, desenforme e corte o bolo ao meio.
  • Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e adicione o creme de leite e o suco de limão.
  • Misture a gelatina com o leite e dissolva em banho-maria.
  • Junte ao creme anterior e mexa.
  • Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar levemente.
  • Coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com o recheio e cubra com a outra parte do bolo.
  • Leve à geladeira por 3 horas.
  • Para a cobertura, leve, ao fogo médio, a água e o açúcar, até formar uma calda rala.
  • Bata as claras em neve e adicione, aos poucos, a calda em fio e o suco de limão, sem parar de bater, até formar um suspiro firme.
  • Cubra o bolo com a cobertura, polvilhe com raspas de limão e leve à geladeira por 2 horas.
  • Retire da geladeira e sirva.

Tempo de preparo: 90 minutos (+ 3 horas e 30 minutos de geladeira)
Rendimento: 10 porções

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