Receita de Bolo de natal quadrado

Ingredientes

  • 250 g de mamão, marmelo ou abacaxi cristalizado
  • 250 g de figo cristalizado
  • 250 g de cereja cristalizada
  • 250 g de casca de laranja cristalizada
  • 200 g de uva passa branca sem sementes
  • 300 g de uva passa preta sem sementes
  • 250 g de uva passa preta com sementes casca ralada de 1 laranja
  • 100 g de amêndoa sem pele, cortada ao meio
  • 100 g de castanha do pará picada grosseiramente
  • 1/2 xícara (chá) de rum ou cachaça especial
  • 1/2 xícara (chá) de brandy
  • 350 g de manteiga (reserve um pouco para untar)
  • 350 g de açúcar
  • 8 ovos
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta da jamaica em pó
  • 1 colher (chá) de noz moscada ralada
  • 1/2 colher (chá) de cravo da índia em pó
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara (chá) de amêndoa inteira, sem pele, para decorar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Corte todas as frutas cristalizadas em cubinhos.
  • Em uma tigela grande, misture-as com as passas, a casca de laranja, as amêndoas partidas ao meio e a castanha do pará.
  • Adicione o rum e o brandy, cubra e deixe de molho de um dia para o outro em lugar fresco.
  • Pré aqueça o forno a 165°C.
  • Forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada de 25 cm com duas camadas de folhas de papel manteiga untadas com a manteiga reservada.
  • Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar.
  • Acrescente os ovos, um a um, batendo depois de cada adição.
  • Reserve.
  • Em outra tigela, junte todos os ingredientes secos.
  • Adicione 1/4 dessa mistura às frutas deixadas de molho e o restante ao creme de manteiga.
  • Misture tudo usando as mãos ou uma espátula até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Distribua a massa em colheradas sobre a fôrma preparada e decore com as amêndoas inteiras.
  • Leve ao forno preaquecido, na grade mais baixa por três horas.
  • Se começar a dourar demais, cubra com papel alumínio.
  • Retire e coloque sobre uma grade.
  • Desenforme só depois de frio.
  • Se preferir, umedeça o bolo com um pouco de brandy, cubra e mantenha na geladeira por alguns dias.
  • Sirva em temperatura ambiente.

Rendimento: 24 fatias.

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