Receita de Lombo de porco com calda de ameixa

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 folha de louro esmagada
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2,5 kg de lombo de porco
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Calda

  • 250 ml de água
  • 200 g de açúcar demerara
  • 2 estrelas de anis
  • 1 pau de canela
  • 2 pitadas de pimenta vermelha em pó (caiena)
  • 12 ameixas vermelhas, com casca e sem caroço, cortadas em gomos
  • Suco de 3 limões
  • Alecrim para decorar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Junte o suco de limão, o alho, a pimenta calabresa, o louro, o alecrim, sal e pimenta-do-reino e tempere o lombo com essa mistura.
  • Deixe pegar gosto por no mínimo duas horas.
  • Aqueça o azeite em uma panela grande, junte o lombo temperado e doure-o, em fogo alto, de todos os lados.
  • Quando estiver bem dourado, acrescente água fervente suficiente para cobrir apenas o fundo da panela.
  • Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por uma hora e meia, virando a carne pelo menos uma vez.
  • Se necessário, coloque mais água.

Calda

  • Em uma panela, junte a água, o açúcar e as especiarias.
  • Leve ao fogo mexendo até dissolver o açúcar.
  • Deixe ferver por cinco minutos.
  • Adicione a ameixa e o suco de limão e ferva até a fruta ficar cozida, mas al dente.
  • Reserve.
  • Sirva o lombo, com a calda, decorado com o alecrim.

Rendimento: 10 a 12 porções

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