Ingredientes
Fermento
- 40 g de farinha de trigo
- 30 g / 2 tabletes de fermento biológico
- 3 1/2 colheres (sopa) de leite
Massa
- 100 g de manteiga
- 500 g de farinha de trigo
- 20 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 90 g de frutas cristalizadas
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
- 2 colheres (sopa) de pinolis
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
- 1 fava seca
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Decoração
- 200 g de frutas cristalizadas picadas
- 100 g de cerejas cristalizadas
- 1 ovo
- Fios de ovos (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Fermento
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme.
- Reserve.
Massa
- Em uma tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa.
- Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição.
- Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
- Salpique a massa com a farinha restante.
- Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas.
- Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Em uma tigela grande, coloque a massa e cubra com filme.
- Deixe-a descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
- Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha.
- Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca.
- A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro.
- Coloque a fava na massa.
- Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
- Deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
Decoração
- Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Em uma tigela, bata o ovo com um garfo.
- Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
- Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Transfira o bolo para um prato.
- Se quiser, enfeite com fios de ovos.
Rendimento: 10 pessoas.