Receita de Bolo de reis com favas

Ingredientes

Fermento

  • 40 g de farinha de trigo
  • 30 g / 2 tabletes de fermento biológico
  • 3 1/2 colheres (sopa) de leite

Massa

  • 100 g de manteiga
  • 500 g de farinha de trigo
  • 20 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 90 g de frutas cristalizadas
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (sopa) de pinolis
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
  • 1 fava seca
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Decoração

  • 200 g de frutas cristalizadas picadas
  • 100 g de cerejas cristalizadas
  • 1 ovo
  • Fios de ovos (opcional)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Fermento

  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme.
  • Reserve.

Massa

  • Em uma tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa.
  • Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição.
  • Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
  • Salpique a massa com a farinha restante.
  • Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas.
  • Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Em uma tigela grande, coloque a massa e cubra com filme.
  • Deixe-a descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
  • Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha.
  • Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca.
  • A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro.
  • Coloque a fava na massa.
  • Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
  • Deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
  • Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.

Decoração

  • Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Em uma tigela, bata o ovo com um garfo.
  • Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
  • Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Transfira o bolo para um prato.
  • Se quiser, enfeite com fios de ovos.

Rendimento: 10 pessoas.

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos