Receitas > Bolos > Bolo de reis com favas

Receita de Bolo de reis com favas


Avaliação: / Bolo de reis com favas2 votos PiorMelhor 
Por Livia Amaral
Ingredientes

Fermento
  • 40 g de farinha de trigo
  • 30 g / 2 tabletes de fermento biológico
  • 3 1/2 colheres (sopa) de leite
Massa
  • 100 g de manteiga
  • 500 g de farinha de trigo
  • 20 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 90 g de frutas cristalizadas
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (sopa) de pinolis
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
  • 1 fava seca
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
Decoração
  • 200 g de frutas cristalizadas picadas
  • 100 g de cerejas cristalizadas
  • 1 ovo
  • Fios de ovos (opcional)

Modo de preparo



Fermento
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme.
  • Reserve.
Massa
  • Em uma tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa.
  • Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição.
  • Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
  • Salpique a massa com a farinha restante.
  • Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas.
  • Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Em uma tigela grande, coloque a massa e cubra com filme.
  • Deixe-a descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
  • Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha.
  • Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca.
  • A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro.
  • Coloque a fava na massa.
  • Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
  • Deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
  • Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
Decoração
  • Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Em uma tigela, bata o ovo com um garfo.
  • Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
  • Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Transfira o bolo para um prato.
  • Se quiser, enfeite com fios de ovos.
Rendimento: 10 pessoas. Logo
Facebook Twitter Google Plus Pinterest Email

Adicionar ao meu livro de receitas

Comentários

Receitas de natal
Facebook
Pinterest
Twitter
Google Plus
Receba receitas por email

Digite seu email no campo abaixo e receba gratuitamente nossas últimas receitas:

© 2007-2018 Comida e Receitas | A empresa Anuncie Contato Política de Privacidade e Termos de Uso