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Receita de Bolo rei diferente


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Por Sonia Torres

Ingredientes
Massa

  • 40 g de fermento biológico fresco
  • 150 ml de leite morno
  • 125 g de açúcar
  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 125 g de manteiga ou margarina
  • 4 ovos
  • 50 ml de vinho do porto
  • 50 ml de cerveja preta
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Raspas de 1 laranja
  • 200 g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
  • 100 g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas, nozes, e os pinhões)

Para decoração

  • 1 ovo
  • Gel de brilho da Mix (opcional)
  • 100 g frutas cristalizadas variadas e inteiras
  • 100 g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  • Demolhe as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e na cerveja.
  • Numa tigela dissolva com uma colher (sopa) o fermento no leite morno, junte o açúcar e 1/4 da farinha de trigo amasse.
  • Deixe descansar, tapado, em local aquecido, durante 2 horas, ou até ter dobrado de volume.
  • Junte o restante da farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a essência de baunilha e as raspas de laranja.
  • Primeiro use a colher e depois passe a amassar com as mãos.
  • Se for necessário para formar uma bola de massa macia, junte um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade).
  • Amasse bem e deixe descansar por mais 2 horas, tapado e em local aquecido.
  • Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amasse bem e deixe descansar nas mesmas condições durante mais 1 hora.
  • Divida a massa em bolas, (as bolas dependem do tamanho dos bolos que se querem fazer), sobre papel vegetal enfarinhado coloque a prenda e a fava em cada uma das bolas.
  • Abra um buraco no centro de cada bola de massa e afaste a massa para a periferia do papel.
  • Pincele com o ovo batido, enfeite alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos.
  • Cubra os bolos e deixe descansar por mais 1 hora.
  • Preaqueça o forno a 180ºC e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
  • No entanto, verifique 5 minutos antes do tempo estabelecido se já estão dourados.
  • Caso seja necessário estenda o tempo por mais 10 minutos.
  • Retire, deixe esfriar um pouco e pincele o bolo e as frutas com o gel de brilho.
  • Faça montinhos de açúcar em pó..

Dica: Esta massa é também usada para fazer o Bolo Rainha.
No Bolo Rainha não são usadas frutas cristalizadas, só uvas passas e os frutos secos.
Na decoração, só frutos secos e passas.
Você pode enfeitar o Bolo Rei e o Bolo Rainha com fios de ovos.
Os bolos que forem para congelar, não enfeite com o açúcar em pó ou os fios de ovos, decore depois de descongelados.
No lugar do o gel de brilho você pode usar geléia de damascos derretida.
Coloque uma lata no centro do bolo para evitar que o buraco se feche.
Embrulhe a prenda em papel manteiga a fava não há necessidade de ser embrulhada.

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