Ingredientes
Massa
- 40 g de fermento biológico fresco
- 150 ml de leite morno
- 125 g de açúcar
- 600 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 125 g de manteiga ou margarina
- 4 ovos
- 50 ml de vinho do porto
- 50 ml de cerveja preta
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Raspas de 1 laranja
- 200 g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
- 100 g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas, nozes, e os pinhões)
Para decoração
- 1 ovo
- Gel de brilho da Mix (opcional)
- 100 g frutas cristalizadas variadas e inteiras
- 100 g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
- Açúcar de confeiteiro
- Morangos picados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Demolhe as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e na cerveja.
- Numa tigela dissolva com uma colher (sopa) o fermento no leite morno, junte o açúcar e 1/4 da farinha de trigo amasse.
- Deixe descansar, tapado, em local aquecido, durante 2 horas, ou até ter dobrado de volume.
- Junte o restante da farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a essência de baunilha e as raspas de laranja.
- Primeiro use a colher e depois passe a amassar com as mãos.
- Se for necessário para formar uma bola de massa macia, junte um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade).
- Amasse bem e deixe descansar por mais 2 horas, tapado e em local aquecido.
- Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amasse bem e deixe descansar nas mesmas condições durante mais 1 hora.
- Divida a massa em bolas, (as bolas dependem do tamanho dos bolos que se querem fazer), sobre papel vegetal enfarinhado coloque a prenda e a fava em cada uma das bolas.
- Abra um buraco no centro de cada bola de massa e afaste a massa para a periferia do papel.
- Pincele com o ovo batido, enfeite alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos.
- Cubra os bolos e deixe descansar por mais 1 hora.
- Preaqueça o forno a 180ºC e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
- No entanto, verifique 5 minutos antes do tempo estabelecido se já estão dourados.
- Caso seja necessário estenda o tempo por mais 10 minutos.
- Retire, deixe esfriar um pouco e pincele o bolo e as frutas com o gel de brilho.
- Faça montinhos de açúcar em pó.
- Decore com os morangos
Dica: Esta massa é também usada para fazer o Bolo Rainha.
No Bolo Rainha não são usadas frutas cristalizadas, só uvas passas e os frutos secos.
Na decoração, só frutos secos e passas.
Você pode enfeitar o Bolo Rei e o Bolo Rainha com fios de ovos.
Os bolos que forem para congelar, não enfeite com o açúcar em pó ou os fios de ovos, decore depois de descongelados.
No lugar do o gel de brilho você pode usar geleia de damascos derretida.
Coloque uma lata no centro do bolo para evitar que o buraco se feche.
Embrulhe a prenda em papel manteiga a fava não há necessidade de ser embrulhada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos