Receita de Bolo de uva com cream cheese

Foto: Chef Cecília Victorio

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 170g de açúcar refinado (1 xícara de chá + 1/3 xícara de chá)
  • 130ml de água morna (½ xícara de chá + 2 colheres de sopa)
  • 185g de farinha de trigo (1 xícara de chá + ¾ de xícara de chá)
  • 10g de fermento em pó (1 colher de sobremesa)
  • 15ml de óleo (1 colher de sobremesa)

Recheio

  • 300g de cream cheese (1 ½ xícara de chá)
  • 170g de leite condensado (2/3 xícara de chá)
  • 100ml de leite integral (½ xícara de leite)
  • 60ml de chantilly batido (1/3 xícara de chá) (medir antes de bater)
  • 10g de gelatina em pó sem sabor (1 colher de sopa)
  • 50ml de água filtrada (¼ de xícara de chá)
  • 500g de uvas verdes sem sementes

Decoração

  • 13 uvas cortadas ao meio (para decoração ao redor da forma)
  • 6 uvas cortadas ao meio (para decoração do topo)
  • Folhas de hortelã
  • 3 uvas pretas (para decoração do topo)
  • 30g de açúcar gelado (3 colheres de sopa)
  • 100ml de chantilly batido (½ xícara de chá) (medir antes de bater)

Modo de preparo

  • Bata na batedeira em velocidade máxima os ovos inteiros, a água morna e o óleo por 5 minutos ou até dobrar de volume e a mistura ficar com a cor de um amarelo claro.
  • Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo por uns segundos somente para que o açúcar seja dissolvido.
  • Desligue a batedeira.
  • Coloque a batedeira no mínimo e acrescente a farinha e o fermento batendo bem devagar.
  • Deixe bater uns segundos.
  • Desligue a batedeira e termine de agregá-los com o próprio batedor da batedeira fazendo movimentos de baixo para cima para não perder o ar incorporado.
  • Unte uma assadeira redonda de 20cm x 7cm com fundo falso com margarina e forre o fundo com papel manteiga.
  • Unte o papel manteiga e polvilhe farinha.
  • Não unte as laterais da forma.
  • Retire o excesso de farinha e despeje toda massa na forma.
  • Leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.
  • Retire do forno quando o topo estiver levemente dourado ou faça o teste do palito para ver se está assado.
  • Quando estiver morno, desenforme empurrando a base para cima.
  • Retire o bolo da base e deixe esfriar.

Recheio

  • Bata na batedeira o cream cheese e o leite condensado por 1 minuto até ficar cremoso.
  • Adicione o leite e mexa com o fouê até obter um creme leve, porém mais líquido.
  • Misture a gelatina com a água e deixe descansar por 5 minutos.
  • Leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolvê-la.
  • Adicione a gelatina dissolvida ao creme feito acima mexendo com o fouê e incorpore o chantilly batido delicadamente.

Montagem

  • Corte 1 disco de massa com 1,5cm de altura e outro disco com 2,5 cm de altura. 
  • Reserve.
  • Disponibilize uma forma redonda com fundo falso de 20cm X 7cm. 
  • Coloque um disco de isopor no fundo da forma.
  • Molhe as laterais e o fundo da forma com uma mistura simples de água e açúcar.
  • Coloque o primeiro disco de pão de ló de 1,5 cm no fundo da forma.
  • Não é necessário umedecer a massa.
  • Coloque as uvas cortadas ao meio ao redor da forma.
  • Coloque 1/3 do recheio de cream cheese sobre a massa de pão de ló.
  • Distribua 20 unidades de uvas inteiras sobre o recheio.
  • Aperte as uvas levemente para afundá-las.
  • Coloque novamente 1/3 do recheio de cream cheese.
  • Coloque o segundo disco de pão de ló.
  • Finalize com o restante do recheio de cream cheese.
  • Alise o topo com uma espátula.
  • Leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
  • Decore a seu gosto.

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