Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 170g de açúcar refinado (1 xícara de chá + 1/3 xícara de chá)
- 130ml de água morna (½ xícara de chá + 2 colheres de sopa)
- 185g de farinha de trigo (1 xícara de chá + ¾ de xícara de chá)
- 10g de fermento em pó (1 colher de sobremesa)
- 15ml de óleo (1 colher de sobremesa)
Recheio
- 300g de cream cheese (1 ½ xícara de chá)
- 170g de leite condensado (2/3 xícara de chá)
- 100ml de leite integral (½ xícara de leite)
- 60ml de chantilly batido (1/3 xícara de chá) (medir antes de bater)
- 10g de gelatina em pó sem sabor (1 colher de sopa)
- 50ml de água filtrada (¼ de xícara de chá)
- 500g de uvas verdes sem sementes
Decoração
- 13 uvas cortadas ao meio (para decoração ao redor da forma)
- 6 uvas cortadas ao meio (para decoração do topo)
- Folhas de hortelã
- 3 uvas pretas (para decoração do topo)
- 30g de açúcar gelado (3 colheres de sopa)
- 100ml de chantilly batido (½ xícara de chá) (medir antes de bater)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata na batedeira em velocidade máxima os ovos inteiros, a água morna e o óleo por 5 minutos ou até dobrar de volume e a mistura ficar com a cor de um amarelo claro.
- Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo por uns segundos somente para que o açúcar seja dissolvido.
- Desligue a batedeira.
- Coloque a batedeira no mínimo e acrescente a farinha e o fermento batendo bem devagar.
- Deixe bater uns segundos.
- Desligue a batedeira e termine de agregá-los com o próprio batedor da batedeira fazendo movimentos de baixo para cima para não perder o ar incorporado.
- Unte uma assadeira redonda de 20cm x 7cm com fundo falso com margarina e forre o fundo com papel manteiga.
- Unte o papel manteiga e polvilhe farinha.
- Não unte as laterais da forma.
- Retire o excesso de farinha e despeje toda massa na forma.
- Leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.
- Retire do forno quando o topo estiver levemente dourado ou faça o teste do palito para ver se está assado.
- Quando estiver morno, desenforme empurrando a base para cima.
- Retire o bolo da base e deixe esfriar.
Recheio
- Bata na batedeira o cream cheese e o leite condensado por 1 minuto até ficar cremoso.
- Adicione o leite e mexa com o fouê até obter um creme leve, porém mais líquido.
- Misture a gelatina com a água e deixe descansar por 5 minutos.
- Leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolvê-la.
- Adicione a gelatina dissolvida ao creme feito acima mexendo com o fouê e incorpore o chantilly batido delicadamente.
Montagem
- Corte 1 disco de massa com 1,5cm de altura e outro disco com 2,5 cm de altura.
- Reserve.
- Disponibilize uma forma redonda com fundo falso de 20cm X 7cm.
- Coloque um disco de isopor no fundo da forma.
- Molhe as laterais e o fundo da forma com uma mistura simples de água e açúcar.
- Coloque o primeiro disco de pão de ló de 1,5 cm no fundo da forma.
- Não é necessário umedecer a massa.
- Coloque as uvas cortadas ao meio ao redor da forma.
- Coloque 1/3 do recheio de cream cheese sobre a massa de pão de ló.
- Distribua 20 unidades de uvas inteiras sobre o recheio.
- Aperte as uvas levemente para afundá-las.
- Coloque novamente 1/3 do recheio de cream cheese.
- Coloque o segundo disco de pão de ló.
- Finalize com o restante do recheio de cream cheese.
- Alise o topo com uma espátula.
- Leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
- Decore a seu gosto.