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Receita de Bolo delicioso


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Por Maria Clara

Ingredientes

Massa

  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 200g (10 colheres de sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de café forte e frio

Cobertura

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de leite frio
  • 1 colher (sopa) de café forte sem açúcar

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Massa

  • Separe as claras de ovos das gemas, colocando-as em recipientes separados.
  • Para bater as claras em neve, de modo que elas fiquem bem aeradas, vá adicionando as claras na batedeira já ligada.
  • Bata em velocidade rápida por aproximadamente três minutos ou até que estejam em ponto de neve.
  • Para saber o ponto certo, verifique se sua consistência é macia e firme ao mesmo tempo.
  • Coloque as gemas de ovo na tigela da batedeira e dê uma ligeira batida por alguns segundos.
  • Acrescente um pouco do açúcar e bata ligeiramente.
  • Vá acrescentando o restante do açúcar aos poucos, com a batedeira sempre ligada, até misturá-lo completamente.
  • Acrescente a canela à essa mistura.
  • Em seguida junte a margarina.
  • Bata novamente para misturá-lo ao açúcar, tornando a massa mais lisa.
  • Coloque, então, o chocolate aos poucos, batendo sempre em velocidade média.
  • Deixe batendo até que essa mistura esteja bem homogênea.
  • Mantendo a batedeira ligada em velocidade média, vá despejando um pouco do café, lentamente, para não respingar fora da tigela.
  • Ainda com a batedeira ligada, acrescente um pouco da farinha de trigo, também lentamente.
  • Vá alternando entre estes dois últimos ingredientes: um pouco de café, um pouco de farinha, mais um pouco de café etc, até o término destes ingredientes.
  • Continue batendo, de forma que a massa fique bem misturada e com sabor por igual.
  • Não se esqueça de acrescentar o último ingrediente, o fermento.
  • Não se deve batê-lo na batedeira: use uma colher de pau ou "pão-duro" para misturá-lo.
  • Acrescente as claras em neve à massa, usando uma colher de pau ou o "pão-duro".
  • Faça isso bem devagar e delicadamente, sem achatar as claras.
  • Com movimentos circulares de baixo para cima, vá misturando bem lentamente, incorporando toda a clara em neve à massa.
  • Isso faz com que seu bolo fique muito mais fofinho.
  • Não se esqueça de mexer os cantinhos da vasilha.
  • Unte uma fôrma redonda com margarina, nas laterais e no fundo.
  • Polvilhe farinha sobre a margarina, dando bastante atenção também às laterais da fôrma, para facilitar na hora de desenformar o bolo.
  • Despeje a massa igualmente pela fôrma, usando o "pão-duro" para raspar a tigela.
  • Não deixe a massa passar de 3/4 da altura da fôrma, pois este é um bolo que cresce bastante e poderá vazar se a fôrma estiver muito cheia.
  • Leve ao forno médio (180º C) por aproximadamente 50 minutos.
  • Enquanto isso, prepare a cobertura, como segue abaixo.

Coberura

  • Coloque a margarina numa panela, em fogo brando, deixando-a derreter lentamente.
  • Despeje o açúcar quando a margarina estiver começando a derreter.
  • Acrescente agora o chocolate em pó.
  • Se o fogo nào estiver muito quente não há necessidade de mexer.
  • Acrescente também o leite.
  • Por último, junte o café.
  • Lembre-se: só uma colher, pois apesar de pouco, o café dá um gosto bastante acentuado à cobertura.
  • Misture bem todos os ingredientes, enquanto a margarina derrete.
  • Note que, conforme você mexe e a mistura esquenta, a margarina fica bem diluída nos outros ingredientes.
  • Mexa até que a calda engrosse.
  • Apague o fogo e deixe a cobertura na panela ainda quente.

Montagem

  • Retire o bolo do forno e cubra-o com você vai virá-lo.
  • Deixe esfriar até que você possa pegar na fôrma.
  • Ainda morno, vire e ajeite bem o bolo no centro do prato ou boleira, para que a calda penetre melhor.
  • Desenforme o bolo ainda morno, retirando a fôrma e deixando-o de cabeça para baixo mesmo.
  • A cobertura vai esconder as imperfeições do fundo.
  • Espalhe a cobertura numa camada generosa por toda a superfície do bolo, com auxílio da colher de pau ou de um "pão-duro".
  • Cubra também as laterais completamente.
  • Se quiser, decore com alguns grãos de café.
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