Ingredientes
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio peneirado
- ¾ xícara (chá) de água filtrada
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo especial
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó peneirado
- 125 ml de óleo de milho ou girassol
- 4 colheres (sopa) rasa de cacau em pó peneirado
- ¾ xícara (chá) de água filtrada (o suficiente)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe as claras e gemas.
- Bata as claras em neve, junte aos poucos, batendo sempre, a metade da quantidade de açúcar e o bicarbonato.
- Bata até ficar uma massa tipo suspiro.
- Reserve.
- Bata as gemas com a água até espumar bem, junte o açúcar e bata até dobrar o volume.
- Baixe a velocidade para a mínima, junte, alternando, a farinha de trigo peneirada e o óleo.
- Sempre batendo em velocidade mínima, coloque metade do suspiro reservado, e bata apenas o suficiente para a massa assumir totalmente o suspiro.
- Retire da batedeira, misture delicadamente o restante do suspiro, junte o fermento em pó.
- Divida a massa em duas porções.
- Em uma delas coloque o cacau e a água e mexa delicadamente até a massa assumir totalmente o cacau.
- Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 24 cm diâmetro, alta, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel com manteiga e polvilhe toda a forma com farinha de trigo, coloque no centro da forma uma colher de massa branca, sobre ela, coloque uma colher de massa de chocolate.
- Repita até terminar as massas.
- Delicadamente, bata a forma sobre uma superfície forrada com um pano, para que a massa possa acomodar-se por igual no fundo da forma.
- Leve para assar em forno a 180º por 45 a 50 minutos.
- Retire do forno, desenforme morno, polvilhe açúcar de confeiteiro com uma pitada de açúcar vanile ou decore a gosto.