Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 ovos
- 1 abacaxi pequeno
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 caixinha de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 3 xícaras (chá) de coco fresco ralado na parte grossa do ralador
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi e corte-o em cubos pequenos (2 cm).
- Coloque-o em uma panela, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos, ou até o abacaxi ficar macio.
- Retire do fogo, espalhe em uma peneira e deixe escorrer.
- Bata por 5 minutos na batedeira a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o açúcar e as gemas.
- Retire e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
- Alterne com a adição do leite e do coco, mexendo com uma colher, mas sem bater.
- Por último, junte as claras em neve, misturando delicadamente.
- Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 30 x 20 cm e enfarinhe.
- Despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Sem tirar a assadeira do forno, espalhe o abacaxi picado e deixe assar por mais 15 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, espere amornar um pouco e corte o bolo em 20 pedaços.
- Reserve.
Calda
- Misture em uma tigela o leite condensado e o leite.
- Passe um pedaço de bolo de cada vez nessa mistura, virando-o de todos os lados, para ficar bem úmido.
- Em seguida, envolva-o com o coco ralado.
- Embrulhe os pedaços de bolo em papel-alumínio e deixe gelar de um dia para o outro.
Rendimento: 20 porções