Ingredientes
Massa
- 2 laranjas pequenas inteiras, cortadas em 4 e depois em 8 pedaços sem as sementes
- 125 g de amêndoas trituradas como uma farinha
- 175 g de manteiga em temperatura ambiente bem macia
- 175 g de açúcar refiando
- 3 ovos grandes em temperatura ambiente batidos levemente
- 250 g de semolina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 225 g de mel de boa qualidade
- 1 pau de canela
- 5 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 1/2 colher (sopa) de sumo de limão
Cobertura
- 200 g de iogurte natural
- 40 g de pistache sem sal picado
- 2 colheres (sopa) de mel de boa qualidade
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Coloque as laranjas no processador e bata até ficar com um purê.
- Coloque todos os outros ingredientes para o bolo numa tigela.
- Bata bem até que você tenha uma mistura homogênea e macia.
- É muito importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente mesmo e bem macia.
- Coloque o purê de laranja na tigela com a mistura e mexa bem para incorporar o purê à massa.
- Forre com papel manteiga uma assadeira redonda de 25 cm, de fundo falso.
- Coloque a mistura na prateleira do meio do forno, e asse inicialmente por 10 minutos.
- Após este tempo reduza a temperatura para 180°C (não abra a porta do forno).
- Asse por aproximadamente 40-45 minutos ou até que o bolo fique dourado e no teste do palito esteja assado.
Calda
- Coloque o mel, a canela e cinco colheres de água em uma panela.
- Leve ao fogo até o ponto de fervura.
- Baixe o fogo e deixe aferventar por 5 minutos.
- Após este tempo retire a panela do fogo, retire o pau de canela.
- Acrescente o suco de laranja e limão e misture bem.
- Retire do forno, deixe na forma por 5 minutos e desenforme.
- Faça furos nele e despeje a calda no bolo.
- A calda pode parecer demais, mas o bolo vai absorver toda ela.
- Deixe o bolo esfriar completamente e só então coloque a cobertura.
- Espalhe primeiro o iogurte na parte de cima do bolo, depois o mel.
- Salpique o pistache.