Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite longa vida Piracanjuba (240ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar (360g)
- 1 colher (sopa) de manteiga Piracanjuba para untar (12g)
- 1/2 litro (500ml) Leite longa vida Piracanjuba
- 1 caixinha de leite condensado Piracanjuba (395g)
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (15g)
- 1 caixinha de creme de leite Piracanjuba (200g)
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- 2 colheres (chá) de manteiga Piracanjuba (4g)
- 1 xícara (chá) de leite longa vida Piracanjuba (240ml)
- 2 gotas de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (12g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Massa
- Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver.
- Retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela peneire a farinha de trigo com o fermento em pó.
- Reserve.
- Coloque na tigela da batedeira as gemas e o açúcar, bata por 4 minutos ou até obter um creme esbranquiçado.
- Sem parar de bater acrescente, aos poucos, os ingredientes secos peneirados alternando com leite.
- Reserve.
- Coloque em outra tigela da batedeira as claras, bata por 3 minutos ou até obter picos firmes.
- Despeje as claras na massa, mexa delicadamente com movimento de baixo para cima até a massa ficar homogênea.
- Com a manteiga, unte uma assadeira redonda com 30 cm de diâmetro e enfarinhe, despeje a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
- Retire do forno, desinforme o bolo ainda morno e deixe esfriar sobre uma grade.
- Em seguida corte em duas camadas (no sentido horizontal) e reserve.
Creme
- Coloque no copo do liquidificador o leite, o leite condensado, as gemas e o amido de milho, bata por 3 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
- Transfira para uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até obter um creme encorpado.
- Retire do fogo, despeje em uma tigela e deixe amornar por 5 minutos.
- Acrescente o creme de leite e mexa até ficar homogêneo.
- Recheie o bolo usando esse creme e reserve.
Marshmallow
- Coloque em uma panela o açúcar e 1/2 xícara (chá) de água.
- Mexa até o açúcar dissolver.
- Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, por 7 minutos ou até obter uma calda em ponto de fio grosso.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque as claras na tigela da batedeira e bata por 3 minutos ou até obter picos firmes.
- Sem parar de bater, despeje vagarosamente a calda bem quente sobre as claras em neve e continue batendo por mais 4 minutos ou até formar um marshmallow.
- Cubra o bolo com o marshmallow e reserve.
Calda
- Coloque em uma panela a manteiga, o leite, a baunilha, o açúcar e o chocolate.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até obter uma calda grossa.
- Retire do fogo, deixe a calda esfriar por 10 minutos e espalhe sobre o marshmallow mesclando-o com o auxílio de um garfo.
- De preferência sirva o bolo no dia seguinte.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 135 minutos