Receita de Bolo pantone

Ingredientes

Massa base de brownie

  • 200g de chocolate amargo
  • 100g manteiga sem sal
  • 18g chocolate em pó
  • 280g açúcar
  • 3 ovos
  • 10 gotas de essência de baunilha
  • 225g farinha

Mousse de chocolate

  • 4 gemas
  • 25 g de açúcar
  • 25 ml de café expresso
  • 2 g de sal
  • 2 claras
  • 15 g de açúcar
  • 85 ml de creme de leite fresco (eu usei o creme de leite convencional, mas dê preferência para o creme de leite fresco)
  • 170 g de chocolate meio amargo

Calda

  • 200g de frutas vermelhas (eu usei apenas morango, mas você pode incrementar com outras frutas com essa mesma variação de cor)
  • 150ml de água
  • suco de 1/2 limão
  • 80g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de xarope de glucose para dar brilho (não é fundamental, mas ele traz um brilho maravilhoso se usar)

Finalização

  • 90g de chocolate com até, no máximo, 50% cacau
  • Frutas vermelhas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Brownie

  • Coloque o chocolate meio amargo e a manteiga para derreter em banho maria.
  • Lembre-se que a água NUNCA deve encostar na tigela que estiver com os ingredientes envolvidos no uso dessa técnica.
  • Misture até ficar bem homogêneo.
  • Adicione o chocolate em pó, mexa novamente até que esteja bem incorporado na mistura de chocolate com manteiga.
  • Retire do banho maria e reserve.
  • Em outro recipiente, coloque os ovos, o açúcar e a essência de baunilha.
  • Bata tudo até o açúcar dissolver e adicione a mistura do chocolate derretido.
  • Misture tudo, acrescente a farinha e mexa até obter uma massa bem homogênea.
  • Mas não precisa misturar demais, não queremos incorporar ar no brownie.
  • Agora é preciso untar uma forma com manteiga e cobrir com papel manteiga.
  • Despeje a massa bem densa em cima do papel manteiga que está forrando a assadeira.
  • Espalhe bem e leve para assar em forno preaquecido, em 180ºC.
  • Asse por 30 minutos, não mais que isso.
  • Assim como o petit gâteau, o brownie também é um bolo cru, a gordura da manteiga junto com o chocolate é que dá estrutura e ele não precisa de muito tempo de forno.
  • Tire o brownie do forno quando o palitinho sair parcialmente melecado.
  • Espere esfriar, tire ele da assadeira usando um prato de apoio para virar o bolo.
  • Depois disso tire o papel manteiga e coloque o brownie no recipiente que for fazer a montagem da torta.
  • Reserve.

Mousse

  • Misture as gemas, o açúcar, o café e o sal em uma vasilha.
  • Cozinhe em banho-maria, sempre mexendo, até a mistura dobrar de tamanho.
  • Adicione o chocolate e mexa com delicadeza até que esteja completamente derretido.
  • Agora bata as claras, adicionando o açúcar lentamente, até atingir picos firmes, mas cuidado para não passar do ponto.
  • Divida as claras em neve em 3 partes e adicione uma por vez à mousse, bem devagar e com cuidado para não perder as bolhas de ar (que é o que desejamos para a mousse ficar bem aerada).
  • Use a batedeira ou um batedor manual para o creme de leite formar picos firmes.
  • Adicione suavemente ao restante da mistura, até incorporar por completo.
  • Reserve.

Calda

  • Misture todos os ingredientes na panela até dissolver o açúcar.
  • Deixe reduzir até ficar um pouco consistente, mas não precisa virar geleia, é legal que tenha ainda pedaços de frutas.

Finalização

  • No refratário onde reservou o brownie, envolva-o com acetato, cubra com a mousse e deixe gelar por quatro horas.
  • Depois que a mousse estiver firme, despeje a calda de frutas vermelhas, remova o acetato e decore como preferir.
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