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Receita de Panetone italiano


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Por Livia Amaral

Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Ingredientes

Fermentação

  • 75 g de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 ml de água filtrada e morna
  • 2 ovos
  • 300 g de farinha de trigo

Massa

  • 175 g de manteiga extra sem sal
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1/4 xícara (chá) de óleo de milho
  • 4 gemas
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essencia de panetone
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de limão
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
  • 1/2 colher (café) de noz moscada ralada
  • 1 colher (chá) de de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 750 g de farinha de trigo

Recheio

  • 150 g de uva passa branca
  • 150 g de uva passa escura
  • 150 g de fruta cristalizada picada
  • 50 g de cereja ao marasquino picada
  • 100 g de nozes picadas
  • 100 g de chocolate ao leite de cobertura picado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (para empanar o recheio)

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo



Fermentação

  • Misture o fermento e o açúcar até dissolver.
  • Junte os demais ingredientes e bata na batedeira até obter uma massa homogênea.
  • Deixe descansar até dobrar de volume.

Massa

  • Quando a fermentação estiver crescida, acrescente a manteiga, açúcar, baunilha, mel, óleo, gemas, ovos, essências, raspas, noz moscada, canela e sal.
  • Bata novamente até obter um creme brilhante.
  • Junte metade da farinha de trigo e continue batendo, com o batedor de massa pesada.
  • Vá acrescentando farinha até o total de 650g, batendo até que solte da tigela.
  • Não acrescente os 100 g restantes.
  • Deixe batendo de 10 à 15 minutos.
  • Acrescente, aos poucos, o restante da farinha até desgrudar totalmente da tigela.
  • Deixe descansar até que a massa dobre de volume.

Recheio

  • Misture os ingredientes e polvilhe-os com a 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Reserve.

Montagem

  • Distribua sobre a bancada, metade do recheio empanado na farinha de trigo.
  • Coloque a massa aberta por cima das frutas.
  • Distribua a outra metade das frutas sobre a massa pressionando para que pentrem bem.
  • Enrole como se fosse rocambole e divida em 5 partes iguais.
  • Boleie, coloque nas fôrmas de panetone e deixe crescer até chegar à borda da fôrma.

Assando

  • Pré aqueça o forno à 180ºC e asse os panetones, por aproximadamente 1 hora ou até que estejam com a superfície bem dourada.
  • Deixe amornar dentro do forno por 15 minutos.
  • Coloque-os sobre uma grade e deixe esfriar completamente.
  • Embale em sacos de celofane próprios para panetone.

Dicas

  • A massa deve ser batida com batedores de massa pesada.
  • Os ingredientes do recheio devem ser bem misturados e polvilhados com farinha de trigo.
  • Coloque a massa em fôrmas próprias para panetone, preenchendo apenas a metade delas.

Rendimento: 5 panetones de 500 g

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