Ingredientes
Fermentação
- 75 g de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150 ml de água filtrada e morna
- 2 ovos
- 300 g de farinha de trigo
Massa
- 175 g de manteiga extra sem sal
- 150 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/4 xícara (chá) de óleo de milho
- 4 gemas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essencia de panetone
- 1 colher (sobremesa) de raspas de limão
- 1 colher (sobremesa) de raspas de laranja
- 1/2 colher (café) de noz moscada ralada
- 1 colher (chá) de de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 750 g de farinha de trigo
Recheio
- 150 g de uva passa branca
- 150 g de uva passa escura
- 150 g de fruta cristalizada picada
- 50 g de cereja ao marasquino picada
- 100 g de nozes picadas
- 100 g de chocolate ao leite de cobertura picado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (para empanar o recheio)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Fermentação
- Misture o fermento e o açúcar até dissolver.
- Junte os demais ingredientes e bata na batedeira até obter uma massa homogênea.
- Deixe descansar até dobrar de volume.
Massa
- Quando a fermentação estiver crescida, acrescente a manteiga, açúcar, baunilha, mel, óleo, gemas, ovos, essências, raspas, noz moscada, canela e sal.
- Bata novamente até obter um creme brilhante.
- Junte metade da farinha de trigo e continue batendo, com o batedor de massa pesada.
- Vá acrescentando farinha até o total de 650g, batendo até que solte da tigela.
- Não acrescente os 100 g restantes.
- Deixe batendo de 10 à 15 minutos.
- Acrescente, aos poucos, o restante da farinha até desgrudar totalmente da tigela.
- Deixe descansar até que a massa dobre de volume.
Recheio
- Misture os ingredientes e polvilhe-os com a 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Reserve.
Montagem
- Distribua sobre a bancada, metade do recheio empanado na farinha de trigo.
- Coloque a massa aberta por cima das frutas.
- Distribua a outra metade das frutas sobre a massa pressionando para que pentrem bem.
- Enrole como se fosse rocambole e divida em 5 partes iguais.
- Boleie, coloque nas fôrmas de panetone e deixe crescer até chegar à borda da fôrma.
Assando
- Pré aqueça o forno à 180ºC e asse os panetones, por aproximadamente 1 hora ou até que estejam com a superfície bem dourada.
- Deixe amornar dentro do forno por 15 minutos.
- Coloque-os sobre uma grade e deixe esfriar completamente.
- Embale em sacos de celofane próprios para panetone.
Dicas
- A massa deve ser batida com batedores de massa pesada.
- Os ingredientes do recheio devem ser bem misturados e polvilhados com farinha de trigo.
- Coloque a massa em fôrmas próprias para panetone, preenchendo apenas a metade delas.
Rendimento: 5 panetones de 500 g