Ingredientes
- ½ kg de farinha de trigo peneirada
- 250 gr de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de canela em pó.
- 1 colher (chá) de bicarbonato.
- 1 colher (chá) de noz moscada moída.
- 1 colher (chá) de sal.
- 300 gr de frutas cristalizadas.
- 150 gr de passas pretas.
- 150 gr de passas brancas.
- 150 gr de nozes picadas.
- 150 gr de castanha do pará picadas.
- 150 gr de ameixas pretas picadas.
- 250 gr de manteiga ou margarina.
- 4 gemas de ovos.
- ½ xícara (chá) de conhaque de gengibre.
- 4 claras em neve.
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal.
- 2 xícaras (chá) de água.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a canela em pó, a noz moscada, o bicarbonato e o sal.
- Acrescente as frutas cristalizadas, as passas, as ameixas, as castanhas, as nozes e misture novamente.
- Em outra vasilha, coloque a manteiga, as gemas e misture.
- Coloque meia xícara da calda queimada, que foi preparada anteriormente.
- Ponha o conhaque.
- Misture com os ingredientes secos que já estavam na outra vasilha.
- Mexa até conseguir uma massa homogênea.
- Depois coloque as claras em neve e o fermento em pó.
- Unte a fôrma de bolo com margarina e forre com papel alumínio.
- Vire a massa na fôrma e leve ao forno pré aquecido.
- No forno elétrico, leva quarenta e cinco minutos e no forno a gás, uma hora.
Calda
- Leve ao fogo e deixe ferver até virar uma calda queimada.