Ingredientes
- 115g de chocolate com cerca de 50% de cacau
- 2 colheres (sopa) de café quente
- 115g de manteiga sem sal
- 135g de açúcar
- 3 gemas
- 3 claras
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 85g de amendoas raladas finamente
- 65g de farinha de trigo
Creme
- 57g de chocolate com cerca de 65% de cacau
- 75g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de café quente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 175º e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de 20cm de diâmetro.
- Prepare um banho maria, colocando o tacho maior com água a ferver.
- Parta o chocolate em pedaços pequenos para o tacho mais pequeno e junte o café.
- Assim que a água começar a ferver coloque o tacho com chocolate sobre esta, tampe e deixe esfriar enquanto se prepara o bolo.
- Numa taça junte a manteiga e o açúcar e bata com a batedeira até que a mistura fique cremosa.
- Junte então as gemas uma a uma batendo sempre.
- Numa outra taça bata as claras em castelo com o sal e a colher (sopa) de açúcar, até ficarem firmes.
- Retire o chocolate do banho maria, mexa e junte à mistura das gemas.
- Adicione a amêndoa, incorporando bem todos os ingredientes.
- Junte depois parte das claras alternadamente com a farinha peneirada, até ambos os ingredientes acabarem.
- Coloque a massa na forma e puxe para fora do centro, para que quando o bolo cresça fique nivelado.
- Leve ao forno durante 25 minutos ou até que a borda esteja cozida e o centro esteja ligeiramente cru (a parte menos cozida deve ficar com cerca de 6cm de diâmetro).
- Retire o bolo do forno e deixe repousar na forma por cerca de 10 minutos.
- Coloque depois numa grade para que esfrie totalmente (durante 1 ou 2 horas).
- Para cobrir o bolo este já deve estar totalmente frio, por isso a cobertura é preparada.
- Prepare um banho maria colocando o tacho maior com água a ferver.
- Coloque o chocolate em pedaços pequenos no tacho pequeno, juntamente com o café, e deixe repousar sobre a água com o fogo já apagado.
- Ao fim de 1 ou 2 minutos retire o tacho do fogo e mexa o chocolate.
- Junte a manteiga e misture bem.
- Deixe esfriar a mistura mexendo de vez em quando, até que o creme ganhe consistência para barrar.
- Em alternativa pode colocar o creme sobre uma taça com gelo para que o processo seja mais rápido, mas neste caso este tem que ser mexido constantemente.
- Cubra o bolo com o creme e decore com amêndoas a gosto.
- Ingredientes para um bolo de 20cm de diâmetro.
Rendimento: 8 a 10 porções