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Receita de Bolo rainha de Sabá de Julia Child


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 115g de chocolate com cerca de 50% de cacau
  • 2 colheres (sopa) de café quente
  • 115g de manteiga sem sal
  • 135g de açúcar
  • 3 gemas
  • 3 claras
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 85g de amendoas raladas finamente
  • 65g de farinha de trigo

Creme

  • 57g de chocolate com cerca de 65% de cacau
  • 75g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de café quente

Modo de preparo

  • Aqueça o forno a 175º e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de 20cm de diâmetro.
  • Prepare um banho maria, colocando o tacho maior com água a ferver.
  • Parta o chocolate em pedaços pequenos para o tacho mais pequeno e junte o café.
  • Assim que a água começar a ferver coloque o tacho com chocolate sobre esta, tampe e deixe esfriar enquanto se prepara o bolo.
  • Numa taça junte a manteiga e o açúcar e bata com a batedeira até que a mistura fique cremosa.
  • Junte então as gemas uma a uma batendo sempre.
  • Numa outra taça bata as claras em castelo com o sal e a colher (sopa) de açúcar, até ficarem firmes.
  • Retire o chocolate do banho maria, mexa e junte à mistura das gemas.
  • Adicione a amêndoa, incorporando bem todos os ingredientes.
  • Junte depois parte das claras alternadamente com a farinha peneirada, até ambos os ingredientes acabarem.
  • Coloque a massa na forma e puxe para fora do centro, para que quando o bolo cresça fique nivelado.
  • Leve ao forno durante 25 minutos ou até que a borda esteja cozida e o centro esteja ligeiramente cru (a parte menos cozida deve ficar com cerca de 6cm de diâmetro).
  • Retire o bolo do forno e deixe repousar na forma por cerca de 10 minutos.
  • Coloque depois numa grade para que esfrie totalmente (durante 1 ou 2 horas).
  • Para cobrir o bolo este já deve estar totalmente frio, por isso a cobertura é preparada.
  • Prepare um banho maria colocando o tacho maior com água a ferver.
  • Coloque o chocolate em pedaços pequenos no tacho pequeno, juntamente com o café, e deixe repousar sobre a água com o fogo já apagado.
  • Ao fim de 1 ou 2 minutos retire o tacho do fogo e mexa o chocolate.
  • Junte a manteiga e misture bem.
  • Deixe esfriar a mistura mexendo de vez em quando, até que o creme ganhe consistência para barrar.
  • Em alternativa pode colocar o creme sobre uma taça com gelo para que o processo seja mais rápido, mas neste caso este tem que ser mexido constantemente.
  • Cubra o bolo com o creme e decore com amêndoas a gosto.
  • Ingredientes para um bolo de 20cm de diâmetro.

Rendimento: 8 a 10 porções

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