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Receita de Boeuf bourguignon By Julia Child


Avaliação: / Boeuf bourguignon By Julia Child12 votos PiorMelhor 
Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 170g de bacon
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1kg de carne em cubos de 5cm (500g de músculo e 500g de lagarto)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto (Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti)
  • 2 3 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 raminhos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Toucinho do bacon
  • Obs: Panela! Certifique-se que sua panela vai ao forno e tem tamanho suficiente para comportar todos os ingredientes da receita, caso contrário terá surpresas desagradáveis no meio do processo.

Modo de preparo

  • Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente 0,5cm por 4cm.
  • Coloque em uma panela com cerca de 1,5 litro de água e ferva tudo por 10 minutos.
  • Escorra e deixe secar.
  • Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta (cerca de 230ºC).
  • Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente.
  • Frite o bacon (exceto o toucinho) no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve.
  • Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça.
  • Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados.
  • Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.
  • Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura.
  • Descarte o excesso de gordura ao final.
  • Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais.
  • Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos.
  • Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo).
  • Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne.
  • Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados, as ervas e o toucinho.
  • Leve à fervura na chama do fogão.
  • Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente.
  • Deixe cozinhar por 2 e ½ a 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade.
  • Enquanto a carne assa, prepare as cebolas e cogumelos glaceados e reserve-os.
  • Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra em uma panela menor.
  • Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e cogumelos sobre eles.
  • Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície.
  • Você deverá obter cerca de 2 1/2 xícaras (chá) de molho, espesso o suficiente para cobrir o verso de uma colher.
  • Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar.
  • Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne.
  • Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta.
  • Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais.
  • Até este ponto, a receita pode ser preparada na véspera.
  • Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne e os vegetais com o molho.
  • Sirva na própria panela do cozimento ou arranje em um prato, complementando com batatas, massa ou arroz.
  • Se quiser, decore com salsinha.
  • Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio.
  • Cerca de 20 minutos antes de servir, aqueça, tampe e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos, umedecendo os vegetais e a carne com o molho.
  • Prefira o caldo de carne caseiro.
  • Ferva em fogo baixo por cerca de 2 horas ou mais uma cenoura, uma cebola e um talo de salsão com um pedaço de carne com osso e algumas ervas do seu gosto.
  • Escorra, resfrie, retire o excesso de gordura e pronto.

Rendimento: 6 porções

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