Ingredientes
- ½ colher (chá) de sal
- 50 g de miolo de amêndoa pelada, torrada e picada finamente
- 100 g de casca de laranja cristalizada
- 500 g de farinha de trigo
- 25 g de fermento de padeiro
- ½ cálice de vinho do Porto
- 100 g de abóbora coberta
- 100 g de cereja cristalizada
- 100 g de pêra doce
- 100 g de manteiga
- 50 g de açúcar
- 100 ml de leite
- 3 ovos
Cobertura
- 250 g de chocolate para culinária
- 50 g de manteiga sem sal
- 50 g de açúcar em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe metade das frutas que depois de picadas ponha a macerar no vinho do Porto, enquanto prepara a massa.
- Coloque a farinha em monte sobre a mesa da cozinha, escave um buraco ao centro e coloque o fermento diluído em parte do leite, o sal diluído no resto do leite, a manteiga, o açúcar e os ovos.
- Amasse tudo até fazer bolhas.
- Forme uma bola e coloque num alguidar enfarinhado e depois de fazer uma cruz com as costas de uma faca, abafe com um plástico e por cima um pano grande.
- Deixe descansar em sítio morno e sem correntes de ar.
- Logo que com o dobro do volume inicial, retire do alguidar e estenda de forma a ficar com cerca de 40 cm x 25cm.
- Disponha as frutas picadas no centro, enrole a massa, calcando para que as frutas adiram melhor.
- Junte as duas pontas e volte a achatar, ficando um círculo que coloca em um tabuleiro de ir ao forno.
- Antes colocar no forno, deixe descansar 30 minutos.
- Leve para cozinhar em forno brando e quando cozido ao retirar do forno regue com a cobertura de chocolate.
- Essa operação repete por diversas vezes até o bolo ficar coberto com uma espessa camada.
- Antes que esta seque completamente, coloque por cima as restantes frutas cristalizadas de maneira artística e depois polvilhe com a amêndoa torrada e picada finamente.
Cobertura
- Derreta o chocolate para culinária com a manteiga em banho-maria.
- Junte o açúcar e mantenha ao fogo até ficar cremoso.
- Reserve no calor até aplicar.