Receitas > Bolos > Bolo - rei

Receita de Bolo - rei


Avaliação: / Bolo - rei4 votos PiorMelhor 
Por Mariana Andrade

Ingredientes

Massa:

  • 3/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
  • 1/3 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/4 xícara (chá) de uvas passas picadas
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 6 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 30grs de fermento para pão
  • 6 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sal

Para enfeitar:

  • Tiras largas de laranja cristalizada
  • Cerejas cristalizadas
  • Rodelas de figo cristalizado
  • Nozes

Para pincelar:

  • 1 gema
  • 1/4 xícara (chá) de geléia de damasco

Modo de preparo

  • Misture as frutas cristalizadas com as nozes, as passas, as amêndoas e o vinho.
  • Dissolva o fermento em 3/4 de xícara de água morna.
  • Junte 1 xícara de farinha e misture bem.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos, dentro do forno desligado, previamente aquecido em 100º por 5 minutos.
  • Bata bem a manteiga com o açúcar e as cascas raladas de limão e laranja.
  • Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater.
  • Junte à mistura de fermento.
  • Misture bem.
  • Aos poucos, acrescente a farinha restante e o sal.
  • Amasse até obter uma massa elástica e macia.
  • Junte as frutas e amasse até ficarem bem espalhadas.
  • Forme uma bola e polvilhe com farinha.
  • Cubra e deixe descansar por 1 hora, em forno aquecido, porém desligado, até a massa dobrar de volume.
  • Faça um rolo e coloque a massa em uma forma de anel untada de 27cm de diâmetro.
  • Una bem as pontas.
  • Deixe descansar por mais 1 hora.
  • Enfeite com os pedaços de frutas cristalizadas e nozes e pincele a massa com a gema dissolvida em 1 colher de sopa de água.
  • Leve ao forno quente (200º) pré aquecido por uns 45 minutos, até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  • Deixe esfriar um pouco e desenforme.
  • Misture a geléia com 2 colheres de sopa de água.
  • Leve ao fogo até a geléia ficar bem dissolvida.
  • Pincele o bolo ainda quente.

Rendimento:20 porções

Logo
Facebook Twitter Google Plus Pinterest Email

Adicionar ao meu livro de receitas

Comentários

Receitas de natal
Facebook
Pinterest
Twitter
Google Plus
Receba receitas por email

Digite seu email no campo abaixo e receba gratuitamente nossas últimas receitas:

© 2007-2018 Comida e Receitas | A empresa Anuncie Contato Política de Privacidade e Termos de Uso