Receita de Bolo – rei

Ingredientes

Massa:

  • 3/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
  • 1/3 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/4 xícara (chá) de uvas passas picadas
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 6 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 30g de fermento para pão
  • 6 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sal

Para enfeitar:

  • Tiras largas de laranja cristalizada
  • Cerejas cristalizadas
  • Rodelas de figo cristalizado
  • Nozes

Para pincelar:

  • 1 gema
  • 1/4 xícara (chá) de geléia de damasco

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Misture as frutas cristalizadas com as nozes, as passas, as amêndoas e o vinho.
  • Dissolva o fermento em 3/4 de xícara de água morna.
  • Junte 1 xícara de farinha e misture bem.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos, dentro do forno desligado, previamente aquecido em 100º por 5 minutos.
  • Bata bem a manteiga com o açúcar e as cascas raladas de limão e laranja.
  • Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater.
  • Junte à mistura de fermento.
  • Misture bem.
  • Aos poucos, acrescente a farinha restante e o sal.
  • Amasse até obter uma massa elástica e macia.
  • Junte as frutas e amasse até ficarem bem espalhadas.
  • Forme uma bola e polvilhe com farinha.
  • Cubra e deixe descansar por 1 hora, em forno aquecido, porém desligado, até a massa dobrar de volume.
  • Faça um rolo e coloque a massa em uma forma de anel untada de 27cm de diâmetro.
  • Una bem as pontas.
  • Deixe descansar por mais 1 hora.
  • Enfeite com os pedaços de frutas cristalizadas e nozes e pincele a massa com a gema dissolvida em 1 colher de sopa de água.
  • Leve ao forno quente (200º) pré aquecido por uns 45 minutos, até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  • Deixe esfriar um pouco e desenforme.
  • Misture a geléia com 2 colheres de sopa de água.
  • Leve ao fogo até a geléia ficar bem dissolvida.
  • Pincele o bolo ainda quente.

Rendimento:20 porções

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