Ingredientes
Massa:
- 500g de grão de bico colocado de molho em água de um dia para o outro
- 2 1/2 xícaras (chá) de arroz, colocado de molho em água de um dia para o outro
- 2 xícaras (chá) de iogurte natural
- 3 colheres (chá) de açafrão
- 1 pímenta malagueta
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço dse 4cm de gengibre cortado grosseiramente
- 2 colheres (chá) de sal
Para cada forma preparada:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal de fruta
Para o tempero:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 1/2 colher (chá) de mostarda em grão preta
- 2 colheres (sopa) de gergelim
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) de coco seco ralado
- 1 colher (sopa) de coentro picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escorra o grão de bico e o arroz.
- Bata no processador ou aos poucos no liquidificador, separadamente, até ficarem bem moídos.
- Junte o iogurte, o açafrão, a pimenta, o suco de limão, o alho, o gengibre, o sal e 3/4 de xícara de água.
- Bata até ficar uma mistura homogênea.
- Deixe descansar coberto, fora da geladeira, de um dia para o outro.
- Passe novamente pelo liquidificador ou processador.
- No centro de uma panela grande, coloque uma forminha refratária, com a abertura voltada para baixo.
- Adicione água suficiente para cobrir a forminha e leve ao fogo até ferver.
- Cozinhe a massa aos poucos:
- Coloque 2xícaras da mistura de grão de bico em uma forma de 18 x 25cm.
- Adicione o óleo e o sal de fruta.
- Bata bem com um garfo e espalhe.
- Coloque a assadeira apoiada sobre a forminha dentro da panela.
- Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por uns 15 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e corte em quadrados ou losangos.
- Repita o mesmo processo até terminar a massa.
- Reserve a metade do bolo e prepare o tempero para a outra parte:
- Aqueça o óleo junto com a mostarda, o gergelim e o orégano.
- Acrescente ao bolo e misture delicadamente.
- Tampe e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
- Retire da panela e polvilhe com o coco e o coentro.
Rendimento:20 porções