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Bolo salgado de grão de bico e arroz


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Por Mariana Andrade

Ingredientes

Massa:

  • 500grs de grão de bico colocado de molho em água de um dia para o outro
  • 2 1/2 xícaras (chá) de arroz, colocado de molho em água de um dia para o outro
  • 2 xícaras (chá) de iogurte natural
  • 3 colheres (chá) de açafrão
  • 1 pímenta malagueta
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço dse 4cm de gengibre cortado grosseiramente
  • 2 colheres (chá) de sal

Para cada forma preparada:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal de fruta

Para o tempero:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 1/2 colher (chá) de mostarda em grão preta
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

  • Escorra o grão de bico e o arroz.
  • Bata no processador ou aos poucos no liquidificador, separadamente, até ficarem bem moídos.
  • Junte o iogurte, o açafrão, a pimenta, o suco de limão, o alho, o gengibre, o sal e 3/4 de xícara de água.
  • Bata até ficar uma mistura homogênea.
  • Deixe descansar coberto, fora da geladeira, de um dia para o outro.
  • Passe novamente pelo liquidificador ou processador.
  • No centro de uma panela grande, coloque uma forminha refratária, com a abertura voltada para baixo.
  • Adicione água suficiente para cobrir a forminha e leve ao fogo até ferver.
  • Cozinhe a massa aos poucos:
  • Coloque 2xícaras da mistura de grão de bico em uma forma de 18 x 25cm.
  • Adicione o óleo e o sal de fruta.
  • Bata bem com um garfo e espalhe.
  • Coloque a assadeira apoiada sobre a forminha dentro da panela.
  • Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por uns 15 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
  • Deixe esfriar e corte em quadrados ou losangos.
  • Repita o mesmo processo até terminar a massa.
  • Reserve a metade do bolo e prepare o tempero para a outra parte:
  • Aqueça o óleo junto com a mostarda, o gergelim e o orégano.
  • Acrescente ao bolo e misture delicadamente.
  • Tampe e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
  • Retire da panela e polvilhe com o coco e o coentro.

Rendimento:20 porções

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