Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo partido em pedacinhos.
- 2 colheres (sopa) de leite.
- 1 xícara (chá) de manteiga cortada em pedacinhos.
- 1 xícara (chá) de açúcar.
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada.
- 1 pitada de sal.
- 4 gemas.
- 4 claras.
- 1 1/4 xícara (chá) de creme de leite.
- 225 g de geléia de amora, framboesa ou cereja.
- 80 g de chocolate meio amargo em lascas ou ralados.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panelinha, isture o chocolate (200g)com o leite.
- Coloque a panelinha em banho-maria.
- Deixe cozinhar até o chocolate se dissolver.
- Retire do fogo e passe para uma tigela.
- Junte a manteiga batendo sempre, depois acrescente o açúcar e bata até que a mistura engrosse e fique clara.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Acrescente a farinha, o sal e as gemas, uma de cada vez, batendo bem após cada adição´à mistura de chocolate.
- Bata as claras em neve (4 claras) e acrescente também à mistura de chocolate mexendo delicadamente para não perder o volume.
- Unte uma forma de abrir de 22 cm de diâmetro.
- Espalhe a massa na forma e asse por 40 a 45 minutos ou até que, ao espetarum palito no centro, este saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e desenforme sobre um prato de servir.
- Deixe esfriar completamente.
- Corte o bolo no sentido horizontal, formando 3 discos.
Recheio
- Bata o creme de leite em ponto de chantilly e espalhe 1/3 do creme sobre o 1° disco.
- Espalhe a metade da geléia por cima.
- Repita a operação com o 2° disco.
- Cubra com o 3° disco e espalhe o restante do chantilly pela superfície do bolo.
- Decore com as raspas de chocolate e, se desejar, enfeite com cerejas ou geléia.
Dica
- Para congelar: leve ao congelador até que o bolo fique sólido.
- Embrulhe cuidadosamente com papel alumínio ou coloque num recipiente firme.
- Tampe, coloque uma etiqueta e leve de volta ao congelador.
- Para descongelar e servir: retire o papel alumínio e deixe em temperatura ambiente por 2 a 3 horas.
Rendimento:8 a 10 porções.