Receita de Bolo trufado de chocolate com banana caramelizada

Foto: Bunge Brasil
Foto: Bunge Brasil

Ingredientes

  • 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo Tipo 1 Tradicional
  • 1/2 xícara (chá) de margarina Primor Todo Dia
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 pitadas de sal
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • Margarina Primor para untar e farinha de trigo Primor para polvilhar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 caixa de creme de leite light
  • 1 lata de doce de leite (cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 45 minutos)
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó (para calda)
  • 1/2 xícara (chá) de leite (para calda)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (para calda)
  • 1 colher (sopa) de margarina Primor Todo Dia (para calda)
  • 4 bananas prata sem casca
  • Suco de 1 laranja
  • Suco de ½ limão
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de margarina Primor Todo Dia (para bananas caramelizadas)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (para bananas caramelizadas)

Modo de preparo

Massa

  • Na batedeira, velocidade alta, leve a margarina Primor e o açúcar para bater até obter uma mistura bem cremosa.
  • Acrescente os ovos e bata até que a mistura fique bem clara.
  • Abaixe a velocidade, adicione a farinha de trigo Primor, o cacau, o leite e bata só para misturar bem.
  • Desligue, coloque o fermento, misture e reserve.
  • Em forma quadrada de 20 x 20 cm ou redonda, untada e enfarinhada, coloque a massa e leve para assar em forno preaquecido, à 180°C, por 40 minutos
  • Retire de forno e espere esfriar.

Trufa de chocolate

  • Pique o chocolate, coloque-o em uma vasilha e leve ao micro ondas, para derreter, para de 1 a 1 minuto para misturar.
  • Retire, acrescente o creme de leite, o conhaque, misture bem e leve para gelar por 1 hora.

Bananas caramelizadas

  • A uma frigideira larga e funda, leve o açúcar para derreter em fogo médio.
  • Acrescente a margarina Primor, os sucos e deixe que o açúcar derreta.
  • Corte as bananas em três ou quatro pedaços, acrescente-as à calda e deixe cozinhar até que a banana cozinhe sem se desmanchar e a calda engrosse.
  • Reserve-as.

Montagem

  • Corte o bolo em 3 partes iguais.
  • Umedeça com a calda a parte debaixo da massa, coloque ¾ da trufa, mais uma camada de massa umedecida, o doce de leite e a última camada de massa umedecida.
  • Leve à geladeira por 2 horas.
  • Cubra o bolo com a trufa restante e decore com as bananas caramelizadas.

Rendimento: 18 porções

Tempo de preparo: 100 minutos

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