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Ciambella com amêndoa e mousse de canela


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 4 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 80 g de fécula de batata
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de amêndoa
  • 60 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de casca de limão (ou laranja ou mexerica) ralada
  • 30 g de amêndoa laminada
  • 12 g de gelatina em pó branca, sem sabor
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 laranja
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo


  • Primeiro, prepare a mousse.
  • Hidrate a gelatina em água fria.
  • Em uma panela, leve ao fogo metade do creme de leite com o açúcar, o pau de canela e a casca de laranja até ferver.
  • Passe por uma peneira e junte a gelatina hidratada.
  • Misture até dissolver totalmente.
  • Acrescente a canela em pó e deixe esfriar.
  • Bata o creme de leite restante até obter picos duros e misture à gelatina.
  • Coloque em uma vasilha que caiba dentro do buraco da fôrma de anel que será usada para a ciambella e leve para gelar até endurecer.
  • Enquanto isso, preaqueça o forno a 170°C.
  • Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar, bata por mais alguns minutos, junte a farinha e a fécula peneiradas juntas, a farinha de amêndoa, a manteiga derretida quente e a casca de limão.
  • Unte uma fôrma de anel de 25 centímetros de diâmetro e polvilhe com a amêndoa laminada.
  • Despeje a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar.
  • Deixe amornar, solte a ciambella da fôrma com a ajuda de uma faca sem ponta e vire sobre um prato.
  • Coloque a mousse no centro e sirva.
Rendimento: 8 a 10 fatias.
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