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Receita de Colomba pascal tradicional


Avaliação: / Colomba pascal tradicional3 votos PiorMelhor 
Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 pitada de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de uva-passas preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2/3 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 gema para pincelar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Castanha de caju e amêndoas em lâminas para decorar

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a água morna, 1/2 xícara (chá) de açúcar, o fermento, o sal, 1/2 xícara (chá) da farinha e misture.
  • Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  • Acrescente a uva-passa, as frutas cristalizadas, o leite, o óleo, os ovos, o restante do açúcar e mexa.
  • Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até formar uma massa macia e que desgrude das mãos.
  • Se necessário, adicione mais farinha.
  • Divida a massa e coloque em 2 fôrmas de papel para colomba com capacidade de 500g cada.
  • Cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
  • Pincele com a gema e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
  • Retire e deixe esfriar.
  • Para a cobertura, misture o açúcar com a água até formar uma calda.
  • Espalhe sobre as colombas, decore com a castanha de caju e as amêndoas e sirva em seguida.

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 70 minutos (+ 90 minutos de descanso)

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