Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 4 xícaras (chá) de maçã sem sementes, descascada e em cubos
- 1 xícara (chá) de água
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o fermento, 1 xícara (chá) do açúcar, a manteiga, o leite e o sal até homogeneizar.
- Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e cubra.
- Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Em uma panela, misture a maçã, o açúcar restante e a água.
- Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter um purê.
- Para a farofa, em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a castanha e a canela.
- Coloque a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Espalhe o purê frio sobre a massa já crescida e por cima polvilhe com a farofa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 30 minutos de descanso)(+ 2 horas de geladeira)
Rendimento: 14 porções