Ingredientes
Massa
- 350g de trigo
- 1 ovo
- 250ml de leite e água morna
- 70g de açúcar
- 50g de gordura
- 1 colher (café) de sal
- Canela a gosto
- Raspa de limão siciliano a gosto
- 1 colher (chá) de fermento instantâneo
Farofa
- 500g de açúcar
- 180ml de óleo
- 150g de manteiga
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela
- Raspa limão siciliano a gosto
- 500g de farinha de trigo
Recheio
- 1 Linguiça Blumenau Olho picada sem a casca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Misture o ovo, a margarina, o açúcar com a canela, o sal e a raspa de limão e reserve.
- Hidrate o fermento com leite e a água morna.
- Deixe essa mistura crescendo por aproximadamente cinco minutos.
- pós este tempo, misture a massa reservada com o fermento que cresceu e, aos poucos, acrescente o trigo até a massa ficar no ponto adequado.
- Deixe essa massa crescendo até dobrar de tamanho. Isso acontece em aproximadamente meia hora.
Farofa
- Junte o açúcar com o óleo, a manteiga e o fermento em pó até formar um creme.
- Acrescente aos poucos o trigo e amasse com as mãos até a mistura se transformar em farofa.
- Como o ponto da farofa pode variar, talvez não seja necessário usar toda a quantidade de trigo da receita.
- Por isso, é importante acrescentá-lo aos poucos.
Cuca
- Espalhe a massa em uma forma untada e deixe crescer.
- Pincele gema de ovo sobre a massa.
- Em seguida, misture a Linguiça Blumenau Olho com a farofa e distribua essa combinação sobre a massa.
- Leve ao forno preaquecido e asse em uma temperatura de 180°C a 200°C por aproximadamente 20 minutos.
- Vale lembrar que a autêntica cuca também pode ser assada em forno à lenha, o que garante um sabor ainda mais especial à receita.