Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 abacaxi picado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Meia xícara (chá) de água
- 2 leite condensado MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Cobertura
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Montagem
- 6 rodelas finas de abacaxi
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata bem os ovos e o açúcar.
- Acrescente o leite e bata mais um pouco.
- Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo e o fermento em pó.
- Em uma forma com a borda alta (21 cm de diâmetro x 11,5 cm de altura), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Espere esfriar, desenforme, faça 2 cortes na horizontal e reserve.
Recheio
- Em uma panela, cozinhe o abacaxi com o açúcar e a água.
- Reserve.
- Em outra panela, leve ao fogo baixo o leite condensado MOÇA e a manteiga, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela.
- Escorra o abacaxi reservado e junte à mistura de leite condensado MOÇA.
- Reserve.
Cobertura
- Em uma panela, misture bem as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme.
- Reserve.
Montagem
- Forre o prato do microondas com folhas de papel toalha e distribua as rodelas de abacaxi de modo que não fiquem sobrepostas.
- Cubra com mais uma camada de papel toalha.
- Em potência alta, aqueça de minuto em minuto, por cerca de 6 minutos, virando na metade do tempo.
- Se necessário, troque os papéis toalha, caso fiquem muito úmidos.
- Retire as rodelas de abacaxi do microondas, com cuidado, e leve ao forno médio (180°C), por cerca de 10 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, e apoie as rodelas de modo que fiquem no formato de cestinhas. Deixe esfriar e reserve.
- Em um prato, coloque a base do bolo e recheie com metade do recheio reservado.
- Coloque a massa do meio e cubra com o restante do recheio.
- Coloque o topo do bolo, espalhe a cobertura e cubra com o abacaxi reservado com o coco ralado.
- Leve para gelar por cerca de 3 horas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 75 minutos (+ 3 horas de geladeira)