Ingredientes
Bolo
- 4 gemas
- 2 ovos
- 200g de açúcar
- 4 claras
- 240g de farinha de trigo
- Raspas da casca de 1 laranja
Mousse de chocolate
- 350g de cobertura de chocolate meio amargo
- 750ml de creme de leite
Umedecer o bolo
- 1cálice de licor de laranja (50ml)
Calda
- 200g de açúcar
- 100ml de água
Ganache
- 200g de cobertura de chocolate meio amargo
- 100 ml de creme de leite
- 25 g de manteiga em temperatura ambiente
Decorar
- 8 gomos de laranja açucarados
- 1 laranja
- 1 clara
- Açúcar (quantidade necessária)
Outros
- Manteiga derretida para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo
- Coloque as gemas em um recipiente e acrescente os ovos.
- Junte a metade do açúcar e comece a bater.
- Enquanto isso, unte a fôrma.
- Coloque as claras em outro recipiente e bata até o ponto de neve.
- Adicione 100g de açúcar e bata até obter um merengue.
- Complete o batido de gemas até obter um ponto ligeiramente firme.
- Adicione a farinha e misture suavemente.
- Perfume com as raspas de laranja e misture.
- Adicione o merengue e misture suavemente.
- Despeje a massa na fôrma, alise a superfície.
- Leve ao forno médio de 15 a 20 minutos.
- Retire e reserve.
- Desenforme e deixe esfriar.
Mousse
- Pique o chocolate e coloque em um recipiente.
- Ferva 250ml de creme de leite.
- Despeje imediatamente no recipiente com o chocolate.
- Reserve em outro recipiente o restante do creme de leite.
- Junte o creme de chocolate ao restante de creme de leite.
- Cubra o fundo da fôrma com um círculo de papel alumínio cortado sob medida.
- Forre o contorno com uma tira de acetato.
- Corte o bolo ao meio.
- Coloque a metade superior do bolo dentro da fôrma.
- Umedeça com a calda misturada com licor de laranja.
- Despeje a mousse de chocolate.
- Coloque a outra metade do bolo com a parte cortada para cima.
- Umedeça também.
- Leve à geladeira de um dia para o outro ou ao freezer por 5 ou 6 horas.
Calda
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água.
- Leve ao fogo e, uma vez fervido, deixe por mais 2 ou 3 minutos, retire e deixe esfriar.
- É recomendado que tenha sempre um pouco de calda guardada em um recipiente hermético no freezer.
Ganache
- Derreta o chocolate e, ainda quente, acrescente o creme de leite.
- Misture.
- Adicione a manteiga e misture.
- Reserve.
- Retire a torta da geladeira e desenforme sobre um prato.
- Tire o acetato e o papel alumínio.
- Envolva a torta com uma tira de acetato com uma altura maior.
- Despeje o ganache sobre a superfície da torta.
- Mova a torta para nivelar o ganache e depois leve à geladeira até solidificar.
- Retire da geladeira e tire o acetato.
Decoração
- Na hora de servir, coloque os gomos de laranja.
- Gomos de laranja açucarados
- Descasque 1 laranja e separe os gomos.
- Deixe secar sobre folhas de papel toalha.
- Passe os gomos na clara.
- Deixe escorrer sobre uma grelha colocada em uma fôrma.
- Coloque os gomos sobre uma camada de açúcar e aplique açúcar por cima.
- Coloque os gomos sobre a grelha e deixe secar por completo.
Dica
- A técnica dos gomos de laranja açucarados pode ser utilizada com outras frutas.
- É ideal para decorar.
Rendimento: 8 porções