Ingredientes
- 400g de bifes de chorizo, com 1,5 cm de altura cada bife
- Óleo a gosto, para pincelar os bifes
- Meia colher (sopa) de tomilho
- Suco de meio limão siciliano
- 1 dente de alho, amassado
- 1 colher (chá) de sal defumado ou a gosto
- Pimenta preta em grãos moída na hora
- 1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem
Vegetais assados
- 1 tomate, cortado em quartos
- 1 cebola, cortada em quartos
- 1 abobrinha, pequena cortada em rodelas medias
- 1 berinjela, pequena cortada em rodelas medias
- 2 galhos de tomilho
- 2 galhos de alecrim
- 1 folha de louro
- Sal rosa a gosto ou sal marinho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Para acompanhar
- 8 folhas de alface crespa bicolor
- Azeite extra virgem a gosto
- Suco de 1imão siciliano a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para decorar e finalizar
- Pimenta preta em grãos, moída na hora
- Azeite extra virgem a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Inicie preparando os ingredientes para os vegetais assados (ver preparo).
- Em seguida separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Lave bem a alface para preparar a salada. Deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
- Lave bem e debulhe o tomilho para usar somente as folhas na marinada.
- Se não comprou a carne porcionada em bifes, divida-a em bifes de aproximadamente 200g e 1,5 cm de altura cada um.
Vegetais assados
- Lave o tomate e corte em quartos.
- Lave a abobrinha e a berinjela e corte em rodelas médias.
- Descasque a cebola e corte em quartos.
- Coloque-os em uma (ou mais) assadeira(s), junte o alecrim, o tomilho e o louro.
- Adicione sal, pimenta e o azeite.
- Misture bem para envolver todos os ingredientes.
- Leve os vegetais para assar no forno preaquecido por 20 minutos.
- Assim que passar o tempo estimado de 20 minutos, retire a assadeira do forno.
- Vire os vegetais e volte ao forno por mais 10 a 15 minutos.
Salada
- Retire as folhas da solução de hipoclorito e lave em água corrente.
- Escorra bem. Seque ou centrifugue.
- Coloque as folhas em uma saladeira.
- Tempere com azeite extra virgem, suco de limão, sal e pimenta.
- Deixe pronta para servir logo em seguida.
Vegetais assados
- Verifique se todos os vegetais estão assados.
- Descarte os galhos de tomilho e alecrim e o louro.
- Ajuste os temperos.
Bife de chorizo marinado (deixe para fazer ao final, ou quando faltar uns 5 minutos para os vegetais assados estarem prontos)
- Aqueça uma grelha ou chapa de ferro em fogo médio.
- Em uma tigela, misture o tomilho, limão, sal, azeite, pimenta e o alho (opcional).
- Pincele a carne com um pouco de óleo e leve para grelhar por 4 minutos.
- Vire e grelhe mais 1 minuto, se quiser mal passado, ou por 2 minutos, se quiser ao ponto.
- Em uma tigela, misture o tomilho, o suco de limão, sal, azeite, a pimenta e o alho amassado (opcional).
- Espalhe essa marinada em uma travessa onde caibam os bifes.
- Transfira os bifes grelhados para a travessa com a marinada e deixe tomar gosto por 3 minutos de cada lado depois de grelhados.
- Coloque os bifes sobre uma tábua, corte em fatias diagonais e retorne à marinada.
Finalização e montagem
- Em um prato, coloque as fatias de bife de chorizo e regue com a marinada.
- Ao lado, coloque as folhas de alface temperadas, deixando um espaço no meio.
- Arrume os vegetais assados entre eles.
- Moa a pimenta preta em grãos sobre as fatias do bife de chorizo.
- Regue os vegetais com um fio de azeite extra virgem.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos