Receita de Bife de chorizo marinado com vegetais assados

Bife de chorizo marinado com vegetais assados
Foto: Chef Cris Muratori

Ingredientes

  • 400g de bifes de chorizo, com 1,5 cm de altura cada bife
  • Óleo a gosto, para pincelar os bifes
  • Meia colher (sopa) de tomilho
  • Suco de meio limão siciliano
  • 1 dente de alho, amassado
  • 1 colher (chá) de sal defumado ou a gosto
  • Pimenta preta em grãos moída na hora
  • 1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem

Vegetais assados

  • 1 tomate, cortado em quartos
  • 1 cebola, cortada em quartos
  • 1 abobrinha, pequena cortada em rodelas medias
  • 1 berinjela, pequena cortada em rodelas medias
  • 2 galhos de tomilho
  • 2 galhos de alecrim
  • 1 folha de louro
  • Sal rosa a gosto ou sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Para acompanhar

  • 8 folhas de alface crespa bicolor
  • Azeite extra virgem a gosto
  • Suco de 1imão siciliano a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para decorar e finalizar

  • Pimenta preta em grãos, moída na hora
  • Azeite extra virgem a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Inicie preparando os ingredientes para os vegetais assados (ver preparo).
  • Em seguida separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
  • Lave bem a alface para preparar a salada. Deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
  • Lave bem e debulhe o tomilho para usar somente as folhas na marinada.
  • Se não comprou a carne porcionada em bifes, divida-a em bifes de aproximadamente 200g e 1,5 cm de altura cada um.

Vegetais assados

  • Lave o tomate e corte em quartos.
  • Lave a abobrinha e a berinjela e corte em rodelas médias.
  • Descasque a cebola e corte em quartos.
  • Coloque-os em uma (ou mais) assadeira(s), junte o alecrim, o tomilho e o louro.
  • Adicione sal, pimenta e o azeite.
  • Misture bem para envolver todos os ingredientes.
  • Leve os vegetais para assar no forno preaquecido por 20 minutos.
  • Assim que passar o tempo estimado de 20 minutos, retire a assadeira do forno.
  • Vire os vegetais e volte ao forno por mais 10 a 15 minutos.

Salada

  • Retire as folhas da solução de hipoclorito e lave em água corrente.
  • Escorra bem. Seque ou centrifugue.
  • Coloque as folhas em uma saladeira.
  • Tempere com azeite extra virgem, suco de limão, sal e pimenta.
  • Deixe pronta para servir logo em seguida.

Vegetais assados

  • Verifique se todos os vegetais estão assados.
  • Descarte os galhos de tomilho e alecrim e o louro.
  • Ajuste os temperos.

Bife de chorizo marinado (deixe para fazer ao final, ou quando faltar uns 5 minutos para os vegetais assados estarem prontos)

  • Aqueça uma grelha ou chapa de ferro em fogo médio.
  • Em uma tigela, misture o tomilho, limão, sal, azeite, pimenta e o alho (opcional).
  • Pincele a carne com um pouco de óleo e leve para grelhar por 4 minutos.
  • Vire e grelhe mais 1 minuto, se quiser mal passado, ou por 2 minutos, se quiser ao ponto.
  • Em uma tigela, misture o tomilho, o suco de limão, sal, azeite, a pimenta e o alho amassado (opcional).
  • Espalhe essa marinada em uma travessa onde caibam os bifes.
  • Transfira os bifes grelhados para a travessa com a marinada e deixe tomar gosto por 3 minutos de cada lado depois de grelhados.
  • Coloque os bifes sobre uma tábua, corte em fatias diagonais e retorne à marinada.

Finalização e montagem

  • Em um prato, coloque as fatias de bife de chorizo e regue com a marinada.
  • Ao lado, coloque as folhas de alface temperadas, deixando um espaço no meio.
  • Arrume os vegetais assados entre eles.
  • Moa a pimenta preta em grãos sobre as fatias do bife de chorizo.
  • Regue os vegetais com um fio de azeite extra virgem.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

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