Ingredientes
- Azeite a gosto (para untar)
- 400g de costela de tambaqui
- 1 colher (sopa) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Gotas de limão
Molho de capim limão
- 350ml de creme de leite fresco (para a infusão)
- 3 colheres (sopa) de capim-limão ou erva-cidreira cortado em pedacinhos de 1 cm (para a infusão)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde cortada em anéis finos
Acelga chinesa ou espinafre refogado
- Óleo a gosto (para refogar)
- 3 dentes de alho picados
- Meia pimenta dedo de moça sem sementes, picada
- 1 maço de acelga chinesa (bok choy) ou espinafre
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para finalizar
- 2 colheres (sopa) de gergelim (para tostar)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Comece perfumando o creme de leite com o capim limão ou a erva cidreira (ver preparo).
- Tempere a costela de tambaqui com o vinho, sal e pimenta e deixe descansar na geladeira.
- Separe as folhas da acelga chinesa, lave, escorra e seque bem ou centrifugue.
- Corte as folhas em 3 partes no sentido da largura.
- Se estiver usando espinafre no lugar da acelga chinesa, descarte os talos grossos, lave, escorra e seque bem ou centrifugue as folhas e os raminhos.
- Pique o alho e a pimenta dedo de moça (sem sementes).
- Lave bem e corte a cebolinha verde em anéis finos e deixe sobre papel toalha para secar.
- Coloque o gergelim em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo, para tostar até estarem levemente douradas.
Infusão de creme de leite
- Lave bem o capim limão (ou a erva cidreira) e com uma tesoura corte as folhas em pedacinhos de cerca de 1cm.
- Coloque o creme de leite numa panela e acrescente o capim limão ou a erva cidreira.
- Leve ao fogo e deixe levantar fervura.
- Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo.
- Tampe e deixe em infusão até a hora de usar.
Acelga chinesa ou espinafre
- Em uma frigideira, salteie o alho e a pimenta dedo de moça no óleo até o alho estar levemente dourado.
- Acrescente as folhas de acelga ou espinafre e misture bem com o refogado.
- Tempere com sal e pimenta.
- Em fogo baixo, cozinhe, mexendo, até que o líquido que se formou na frigideira tenha evaporado, cerca de 10 minutos.
- Desligue o fogo e reserve na frigideira.
Costela de tambaqui e molho de capim limão
- Com uma peneira, coe a infusão de creme de leite e descarte o capim limão ou a erva cidreira..
- Aqueça uma frigideira, de preferência de ferro, que acomode todas as costelas de tambaqui com folga.
- Retire as costelas de tambaqui temperadas da geladeira.
- Quando estiver bem quente, unte generosamente com azeite.
- Arrume as costelas com a pele virada para baixo.
- Não mexa, quando a pele tostar, vai desgrudar da frigideira.
- Quando a pele estiver tostada, vire as costelas, abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 3 minutos até o peixe estar cozido.
- Pingue sobre as costelas algumas gotas de limão para temperar.
- Retire o peixe da frigideira.
- Na mesma frigideira em que grelhou as costelas, acrescente a infusão de creme de leite e, com uma espátula, raspe o fundo da frigideira para incorporar os resíduos do grelhado.
- Tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
- Incorpore a cebolinha verde.
- Coloque as costelas de tambaqui na frigideira, dentro do molho, com a pele virada para baixo e com uma colher regue-as com um pouco do molho.
- Enquanto o peixe aquece, o molho deve reduzir e engrossar um pouco.
- Desligue o fogo.
Acelga chinesa ou espinafre
- Enquanto o molho engrossa, aqueça novamente a acelga ou espinafre.
- Desligue o fogo e incorpore as sementes de gergelim tostadas.
Finalização e montagem
- Arrume as costelas de tambaqui em um lado de uma travessa ou se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
- Arrume a acelga ou espinafre do outro lado.
- Regue as costelas generosamente com o molho.
- Polvilhe o gergelim tostado sobre a acelga chinesa.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos