Ingredientes
- 1kg de carne-seca (jabá) com pouca gordura
- 1,5kg de aipim (macaxeira)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
- 2 cebolas médias cortadas, uma em quadradinhos e a outra picadinha
- 1 pimentão verde pequeno cortado em quadradinhos
- 1 pimentão amarelo cortado em quadradinhos;
- 3 dentes de alho picados
- ½ xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 pitadas de Ajinomoto
- 1 ramo de salsa e cebolinha picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte toda a carne-seca em pequenos cubos, deixe a carne de molho de um dia para o outro para dessalgar.
- Se necessário for, escalde algumas vezes.
- Retire a casca, lave e corte, em pedaços pequenos, o aipim e deixe-o também de molho, pode ser de véspera.
- Escorra a água da carne em um escorredor (tipo de macarrão).
- Reserve.
- Cozinhe o aipim em uma panela com quatro dedos de água acima.
- Quando começar a ferver, coloque o sal.
- Reserve com a água da fervura.
- Enquanto cozinha o aipim, coloque em uma panela grande, fogo médio, o azeite para aquecer, em seguida a carne-seca escorrida, frite-a bem mexendo sempre, em seguida, coloque a cebola picadinha e logo depois os dentes de alho até ficarem dourados.
- Coloque o molho de tomate, quando começar a ferver junte a outra cebola, os pimentões, os tomates, a salsa e a cebolinha picada, a pimenta-do-reino e o Ajinomoto.
- Deixe ferver em fogo baixo.
- Enquanto isso, passe o aipim no processador ou amasse bem até ficar na forma de purê, reserve a água do mesmo.
- Junte o purê na panela da carne lentamente, mexendo bem enquanto isso.
- Se ficar muito consistente, adicione aos poucos a água que você cozinhou o aipim.
- Prove o sal, se necessário, adicione mais a gosto.
- Mexa bem e sirva bem quente.
- Sirva em seguida.