Ingredientes
Carne
- 1 kg de acém limpo e cortado em cubos médios
- ½ colher (sopa) de amaciante de carne (5 g)
- 1 colher (sopa) de molho inglês (10 g)
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de cebola picada (160 g)
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja Soya(30 g)
- 3 dentes de alho picados (10 g)
- 1 cenoura bem picada (120 g)
- ½ colher (sopa) de colorau (4 g)
- 1 cubo de caldo de carne Soya (9,5 g)
- 2 colheres (sopa) de mostarda (34 g)
- ½ colher (sopa) de orégano (1 g)
- 1 lata de cerveja preta ou pilsen (260 g)
- 2 xícaras (chá) de água (480 g)
- 1 xícara (chá) de pinhões cozidos e descascados (170 g)
- Sal a gosto
Farofa de couve
- ¼ de xícara(chá) de óleo de soja Soya(50 g)
- 3 dentes de alho (15 g)
- 1 xícara (chá) de cebola picada (160 g)
- 1 maço de couve (folhas) finamente fatiadas (160 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela (80 g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Carne
- Tempere a carne com o amaciante de carne, o molho inglês e o louro.
- Misture bem e reserve por 1 hora.
- A uma panela de pressão, leve primeiro o alho e depois a cebola e a cenoura para dourarem no óleo de soja Soya previamente aquecido.
- Acrescente a carne e frite até dourar.
- Junte o colorau, o caldo de carne Soya, a mostarda, o orégano, a cerveja e a água.
- Feche a panela e cozinhe por 20 minutos na pressão.
- Espere o vapor sair e abra a panela.
- Acrescente o pinhão, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos em panela aberta.
- Corrija o sal e reserve quente.
Farofa
- A uma panela leve o alho e, depois a cebola, para dourarem no óleo de soja Soya bem quente.
- Acrescente a couve de uma só vez e, depois de alguns minutos vire toda ela para o outro lado.
- Não mexa para que não solte muita água.
- Acrescente a farinha de milho, misture até que a farinha tenha absorvido parte da água, tempere a gosto e sirva com a carne e arroz branco.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+1h de marinada)