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Carne recheada ao tomate seco


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto de cerca de 1,3 kg
  • 200 g de tomates secos
  • 1 1/2 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de salsa picada grosseiramente
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara(chá) de vinagre branco
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Manjericão
  • Pimenta calabresaà gosto
  • 3 colheres(sopa) de óleo
  • 1 lata de purê de tomates
  • 1/2 lata de creme de leite light

Modo de preparo

  • Limpe a carne, tirando o excesso de gordura.
  • Abra-a como um "rocambole".
  • Para isso, primeiro faça um "caracol" com a ponta da faca na parte larga da carne e, depois, vá cortando, transformando-a num bife largo.
  • Distribua o recheio.
  • Coloque uma fileira de tomates, uma de cebola, outra de azeitonas e vá repetindo.
  • Salpique com salsa, uma colher de chá de sal, 1 folha de louro em pedacinhos, pimenta calabresa (cuidado, pois é ardida) e espalhe 1 colher de sopa de vinagre.
  • Amarre a carne com uma linha.
  • Aperte bem para que fique amarrada durante o preparo no fogo.
  • Tempere com uma mistura feita com dois dentes de alho amassados, sal, pimenta do reino e/ou calabresa, salsa, uma folha de louro picada e o restante do vinagre.
  • Deixe descansar por duas horas.
  • Leve ao fogo uma panela de pressão, junte o óleo, deixe aquecer bem e doure a carne.
  • Reserve o líquido do tempero.
  • A parte mais importante desse tipo de preparo é este.
  • A carne deve ficar bem dourada, e o fundo com o "grudadinho" que dá sabor e cor ao molho.
  • Quando a carne estiver bem corada, coloque-a de um lado da panela e junte ali, no espaço vazio, a cebola picada grosseiramente e o alho restante.
  • Refogue.
  • Junte os tomates secos que sobraram.
  • Refogue mais um pouco, juntando o líquido do tempero reservado anteriormente.
  • Acrescente o purê de tomates.
  • Junte água suficiente para cobrir a carne.
  • Deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos.
  • Retire a carne do molho, tire a linha que a envolve.
  • Corte a carne em fatias médias uma por uma e vá arrumando-a num prato de servir, com cuidado, pois ela se abre.
  • Junte à panela do molho a salsa restante, o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
  • O molho deve ficar grosso.
  • Sirva com arroz branco e/ou purê de batatas, acompanhado de salada de folhas verdes.
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