Ingredientes
- 1 peça de lagarto de cerca de 1,3 kg
- 200 g de tomates secos
- 1 1/2 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de salsa picada grosseiramente
- Azeitonas pretas sem caroço
- 1 folha de louro
- 1/3 de xícara(chá) de vinagre branco
- Sal
- Pimenta do reino
- Manjericão
- Pimenta calabresaa gosto
- 3 colheres(sopa) de óleo
- 1 lata de purê de tomates
- 1/2 lata de creme de leite light
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe a carne, tirando o excesso de gordura.
- Abra-a como um "rocambole".
- Para isso, primeiro faça um "caracol" com a ponta da faca na parte larga da carne e, depois, vá cortando, transformando-a num bife largo.
- Distribua o recheio.
- Coloque uma fileira de tomates, uma de cebola, outra de azeitonas e vá repetindo.
- Salpique com salsa, uma colher de chá de sal, 1 folha de louro em pedacinhos, pimenta calabresa (cuidado, pois é ardida) e espalhe 1 colher de sopa de vinagre.
- Amarre a carne com uma linha.
- Aperte bem para que fique amarrada durante o preparo no fogo.
- Tempere com uma mistura feita com dois dentes de alho amassados, sal, pimenta do reino e/ou calabresa, salsa, uma folha de louro picada e o restante do vinagre.
- Deixe descansar por duas horas.
- Leve ao fogo uma panela de pressão, junte o óleo, deixe aquecer bem e doure a carne.
- Reserve o líquido do tempero.
- A parte mais importante desse tipo de preparo é este.
- A carne deve ficar bem dourada, e o fundo com o "grudadinho" que dá sabor e cor ao molho.
- Quando a carne estiver bem corada, coloque-a de um lado da panela e junte ali, no espaço vazio, a cebola picada grosseiramente e o alho restante.
- Refogue.
- Junte os tomates secos que sobraram.
- Refogue mais um pouco, juntando o líquido do tempero reservado anteriormente.
- Acrescente o purê de tomates.
- Junte água suficiente para cobrir a carne.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos.
- Retire a carne do molho, tire a linha que a envolve.
- Corte a carne em fatias médias uma por uma e vá arrumando-a num prato de servir, com cuidado, pois ela se abre.
- Junte à panela do molho a salsa restante, o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- O molho deve ficar grosso.
- Sirva com arroz branco e/ou purê de batatas, acompanhado de salada de folhas verdes.