Ingredientes
- 1/2 abacaxi descascado e cortado em cubinhos (2 xícaras de chá)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 tender bolinha (1 kg)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 cebola picada
- Hortelã e tomilho picados a gosto
- 3 ovos levemente batidos
- 250 g de queijo prato ralado grosso
- Sal e pimenta calabresa a gosto
- 1 pacote de pão de forma sem casca, passado em 5 ovos batidos, temperados com sal e salsinha picada a gosto
Farofa
- 100 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de alho
- 2 cebolas picadinhas
- 2 sachês de caldo de frango
- Casca picadinha de 1 tender
- 1 cenoura ralada
- 100 g de uvas passas escuras picadinhas
- 200 g de farinha de mandioca
- Sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa peneira coloque 1/2 abacaxi descascado e cortado em cubinhos e 2 colheres (sopa) de açúcar e deixe escorrer por 30 minutos.
- Reserve.
- Com uma faca descasque 1 tender bolinha (1 kg) e corte 1/3 em fatias finas.
- Pegue o restante (2/3), coloque no processador até ficar bem picado.
- Reserve.
- Coloque numa panela 2 colheres (sopa) de óleo, 1 tomate picado sem sementes e 1 cebola picada e refogue em fogo alto por +/- 2 minutos.
- Adicione o tender picado (reservado do processador), os cubos de abacaxi, hortelã e tomilho picados a gosto e refogue por +/- 5 minutos até o recheio ficar bem seco.
- Reserve e deixe esfriar.
- Numa tigela coloque 3 ovos levemente batidos, 250 g de queijo prato ralado grosso, sal e pimenta calabresa a gosto e misture.
- Adicione o refogado de tender e abacaxi (reservados acima) e misture bem.
- Numa fôrma redonda (23 cm X 7 cm) untada com manteiga, forre o fundo e as laterais com as fatias de tender preenchendo bem os espaços.
- Sobre as fatias de tender coloque fatias pão de forma sem casca (passadas em 5 ovos batidos temperados com sal e salsinha picada a gosto).
- Depois coloque a mistura de tender com abacaxi e cubra com o restante das fatias de pão de forma sem casca (passadas em 5 ovos batidos e temperados com sal e salsinha picada a gosto).
- Leve ao forno médio preaquecido a 180C por 50 minutos até dourar.
- Sirva em seguida.
Farofa
- Numa panela coloque 100 g de manteiga, 1 colher (sopa) de alho, 2 cebolas picadinhas e 2 sachês de caldo de frango e refogue por 2 minutos.
- Adicione casca picadinha de 1 tender, 1 cenoura ralada, 100 g de uvas passas escuras picadinhas, 200 g de farinha de mandioca, sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto e misture.
- Desligue o fogo e sirva em seguida.