Receita de Costelinha com molho barbecue e batatas picantes

Ingredientes

  • 2 kg de costelinha de porco (em 2 bandas de cerca de 1 kg cada)

Molho barbecue

  • 1 ½ xícara (chá) de suco de tomates
  • 2 xícaras de ketchup
  • ½ xícara (chá) de molho de pimenta vermelha
  • ½ xícara (chá) de molho inglês
  • ½ xícara (chá) de molho de soja
  • ½ limão
  • 1 cebola grande picadinha
  • ½ xícara (chá) de vinagre de maçã
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 50 g de manteiga
  • Sal

Batatas picantes

  • 8 batatas médias
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica ou pimenta-caiena
  • Óleo ou azeite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Corte cada banda de costelinha ao meio e coloque-as em uma panela.
  • Cubra com água e leve ao fogo.
  • Deixe ferver por 5 minutos, retirando toda a espuma que subir.
  • Aqueça o forno a 160°C (forno médio baixo).
  • Escorra as bandas de costelinha e coloque-as em uma assadeira grande, em uma só camada.
  • Cubra as costelinhas totalmente com o molho, completando com água se
    necessário.
  • Cubra com papel-alumínio, fechando bem.
  • Leve a assadeira ao forno por 2 horas (verifique, de 30 em 30 minutos, se o molho não secou completamente, e junte um pouco de água se for preciso).
  • Ao final, verifique o cozimento das costelinhas, que devem estar bem macias, se desmanchando.
  • Aumente a temperatura do forno para 200°C (forno quente), retire o papel-alumínio e volte com a assadeira ao forno por mais 30 minutos para dourar (vire na metade do tempo).

Molho barbecue

  • Em uma panela média, coloque os ingredientes do molho, com exceção da
    manteiga.
  • Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
  • Ao final do tempo, acerte o sal, retire do fogo, junte a manteiga e misture.
    Reserve.

Batatas picantes

  • Faltando 1 hora para as costelinhas ficarem prontas, prepare as batatas:
    descasque-as e corte-as em 4 partes no sentido do comprimento.
  • Coloque as batatas em uma tigela e polvilhe-as com sal, pimenta e páprica,
    misturando bem.
  • Regue-as com óleo e azeite e misture novamente.
  • Espalhe as batatas em uma assadeira que as abrigue em uma só camada.
  • Leve a assadeira ao forno por 30 a 45 minutos, até que as batatas estejam
    cozidas, douradas e crocantes.
  • Sirva as costelinhas com as batatas ao lado.

Dica

  • O molho pode ser preparado com até 3 dias de antecedência, e guardado na
    geladeira.

Rendimento: 4 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados