Ingredientes
- 2 kg de costelinha de porco (em 2 bandas de cerca de 1 kg cada)
Molho barbecue
- 1 ½ xícara (chá) de suco de tomates
- 2 xícaras de ketchup
- ½ xícara (chá) de molho de pimenta vermelha
- ½ xícara (chá) de molho inglês
- ½ xícara (chá) de molho de soja
- ½ limão
- 1 cebola grande picadinha
- ½ xícara (chá) de vinagre de maçã
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 6 dentes de alho picadinhos
- 50 g de manteiga
- Sal
Batatas picantes
- 8 batatas médias
- Sal, pimenta-do-reino e páprica ou pimenta-caiena
- Óleo ou azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte cada banda de costelinha ao meio e coloque-as em uma panela.
- Cubra com água e leve ao fogo.
- Deixe ferver por 5 minutos, retirando toda a espuma que subir.
- Aqueça o forno a 160°C (forno médio baixo).
- Escorra as bandas de costelinha e coloque-as em uma assadeira grande, em uma só camada.
- Cubra as costelinhas totalmente com o molho, completando com água se
necessário. - Cubra com papel-alumínio, fechando bem.
- Leve a assadeira ao forno por 2 horas (verifique, de 30 em 30 minutos, se o molho não secou completamente, e junte um pouco de água se for preciso).
- Ao final, verifique o cozimento das costelinhas, que devem estar bem macias, se desmanchando.
- Aumente a temperatura do forno para 200°C (forno quente), retire o papel-alumínio e volte com a assadeira ao forno por mais 30 minutos para dourar (vire na metade do tempo).
Molho barbecue
- Em uma panela média, coloque os ingredientes do molho, com exceção da
manteiga. - Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
- Ao final do tempo, acerte o sal, retire do fogo, junte a manteiga e misture.
Reserve.
Batatas picantes
- Faltando 1 hora para as costelinhas ficarem prontas, prepare as batatas:
descasque-as e corte-as em 4 partes no sentido do comprimento. - Coloque as batatas em uma tigela e polvilhe-as com sal, pimenta e páprica,
misturando bem. - Regue-as com óleo e azeite e misture novamente.
- Espalhe as batatas em uma assadeira que as abrigue em uma só camada.
- Leve a assadeira ao forno por 30 a 45 minutos, até que as batatas estejam
cozidas, douradas e crocantes. - Sirva as costelinhas com as batatas ao lado.
Dica
- O molho pode ser preparado com até 3 dias de antecedência, e guardado na
geladeira.
Rendimento: 4 porções