Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de suco de tomate
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de catchup
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- Suco de 1/2 limão
- 1 cebola grande picadinha
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 6 dentes de alho bem picadinhos
- 1/4 xícara (chá) de molho de pimenta vermelha ou a gosto
- 50g de manteiga
- 4kg de costelinha suína bem carnuda e sem muita gordura, em 4 tiras de 1kg
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela média, aqueça os sucos de tomate e de laranja, o catchup, o molho inglês, o shoyu, o suco de limão, a cebola, o vinagre, o açúcar, o mel, a mostarda e o alho.
- Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
- Apague o fogo, junte o molho de pimenta e a manteiga, acerte o sal, passe para uma tigela e deixe esfriar (guarde na geladeira por até 1 semana).
- Acenda a churrasqueira com 3 horas de antecedência e deixe queimar o carvão por uns 45 minutos, até que não seja possível suportar o calor quando colocar a mão a uns 20cm do braseiro e surgirem cinzas (junte mais carvão se o fogo estiver muito forte e com chamas).
- Para deixar a costelinha mais crocante e evitar que ela doure por fora sem terminar de cozinhar por dentro, coloque cada uma das tiras sobre um pedaço grande de papel alumínio, borrife com água, embrulhe dando 2 voltas de papel e feche sem apertar.
- Coloque as costelinhas embrulhadas na grelha posicionada a uns 30cm do carvão e aguarde 1 hora.
- Então, abra o papel com cuidado para conseguir descartar a gordura acumulada, pincele as costelinhas dos dois lados com um pouco de molho, abaixe a grelha para que fique a uns 20cm das brasas e aguarde mais 1 hora, pincelando e virando de 10 em 10 minutos, até que elas estejam bem douradas e com a carne soltando dos ossos.
Rendimento:8 porções