Ingredientes
- 1,2 kg de costelinha suína do cerrado com osso
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 ramo de tomilho
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (400 ml) de café coado, preparado com 4 colheres (sopa) de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado
Molho barbecue com café
- 1 fatia grossa de bacon bem defumado (aproximadamente 50 g), picada em cubos pequenos
- ½ cebola picada bem miudinho
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de catchup
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (caiena, chilli, ou páprica picante)
- ½ xícara (chá) do caldo de cozimento da costelinha
- ¼ de xícara (chá) de café coado, preparado com 2 colheres (sopa) de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave bem a carne, corte em pedaços de 4 ossinhos e esfregue a pimenta e o sal, deixando-a descansar por alguns minutos.
- Prepare o café e deixe esfriar.
- Pique grosseiramente meia cebola e um dente de alho.
- Numa panela funda, coloque o café, a cebola e o alho, o ramo de tomilho e as costelinhas.
- Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até a carne ficar macia.
- Se necessário, acrescente mais um pouco de água durante o cozimento.
- Enquanto isso, prepare a base do molho barbecue.
Molho barbecue com café
- Numa frigideira média e funda, refogue em fogo baixo o bacon com a cebola até dourar.
- Junte o açúcar, a folha de louro e o vinagre, e cozinhe até o açúcar derreter.
- Adicione o molho inglês e o catchup, mexendo lentamente para misturar bem.
- Coe meia xícara do caldo do cozimento da costelinha e adicione ao molho.
- Deixe ferver por alguns minutos até começar a caramelizar (isso acontece quando o molho engrossa e começa a desgrudar um pouco da frigideira).
- Desligue o fogo e acrescente ¼ de xícara (chá) do café coado, na hora de servir.
Preaqueça o forno a 180C.
Disponha as costelinhas em uma travessa ou assadeira e pincele-as dos dois lados com o molho barbecue. - Leve-as ao forno com a parte dos ossos virada para cima e deixe assar por 15 minutos.
- Retire as costelinhas do forno, pincele novamente com o molho e volte ao forno, dessa vez com a parte da carne virada para cima.
- Deixe assar por mais 15 minutos e sirva-as acompanhadas de purê de batatas e do molho restante em separado.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 80 porções