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Costelinha ao molho barbecue com café


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Por Café Melitta

Foto: Café Melitta
Foto: Café Melitta

Ingredientes

  • 1,2 kg de costelinha suína do cerrado com osso
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 ramo de tomilho
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (400 ml) de café coado, preparado com 4 colheres (sopa) de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado

Molho barbecue com café

  • 1 fatia grossa de bacon bem defumado (aproximadamente 50 g), picada em cubos pequenos
  • ½ cebola picada bem miudinho
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de catchup
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (caiena, chilli, ou páprica picante)
  • ½ xícara (chá) do caldo de cozimento da costelinha
  • ¼ de xícara (chá) de café coado, preparado com 2 colheres (sopa) de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado

Modo de preparo

  • Lave bem a carne, corte em pedaços de 4 ossinhos e esfregue a pimenta e o sal, deixando-a descansar por alguns minutos.
  • Prepare o café e deixe esfriar.
  • Pique grosseiramente meia cebola e um dente de alho.
  • Numa panela funda, coloque o café, a cebola e o alho, o ramo de tomilho e as costelinhas.
  • Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até a carne ficar macia.
  • Se necessário, acrescente mais um pouco de água durante o cozimento.
  • Enquanto isso, prepare a base do molho barbecue.

Molho barbecue com café

  • Numa frigideira média e funda, refogue em fogo baixo o bacon com a cebola até dourar.
  • Junte o açúcar, a folha de louro e o vinagre, e cozinhe até o açúcar derreter.
  • Adicione o molho inglês e o catchup, mexendo lentamente para misturar bem.
  • Coe meia xícara do caldo do cozimento da costelinha e adicione ao molho.
  • Deixe ferver por alguns minutos até começar a caramelizar (isso acontece quando o molho engrossa e começa a desgrudar um pouco da frigideira).
  • Desligue o fogo e acrescente ¼ de xícara (chá) do café coado, na hora de servir.
    Preaqueça o forno a 180C.
    Disponha as costelinhas em uma travessa ou assadeira e pincele-as dos dois lados com o molho barbecue.
  • Leve-as ao forno com a parte dos ossos virada para cima e deixe assar por 15 minutos.
  • Retire as costelinhas do forno, pincele novamente com o molho e volte ao forno, dessa vez com a parte da carne virada para cima.
  • Deixe assar por mais 15 minutos e sirva-as acompanhadas de purê de batatas e do molho restante em separado.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 80 porções

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