Ingredientes
- 2 kg de coxão duro limpo (com um pouco da gordura)
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 pimentas-malaguetas amassadas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/2 xícara (chá) de passas pretas
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 kg de mandioca descascada, ralada grosso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsinha picada para decorar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere a carne com sal, o alho e a pimenta.
- Na panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio.
- Junte a carne e frite por dez minutos ou até dourar de todos os lados.
- Adicione o caldo e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por duas horas e 30 minutos (contando a partir do momento em que a panela começar a chiar).
- Espere sair a pressão e verifique se a carne está macia (se precisar, cozinhe por mais dez minutos).
- Deixe amornar e desfie.
- Junte a azeitona e as passas e reserve.
- Em uma panela média, leve ao fogo a água até ferver.
- Junte a mandioca e cozinhe, mexendo às vezes, por oito minutos ou até que fique al dente.
- Acrescente a manteiga e tempere com sal.
- Transfira para um refratário grande, cubra com a carne, decore com salsinha picada e leve ao forno moderado (180 oC), preaquecido, por 30 minutos ou até aquecer bem.
- Sirva em seguida.