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Cozido da Nova Inglaterra


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2kg de coxão duro ou coxão mole amarrado com barbante para dar um formato bonito
  • 1 cebola média cortada ao meio
  • 1 amarrado de temperos (salsinha, louro e tomilho fresco)
  • 8 cenouras médias
  • 10 batatas cortadas em 4
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 8 cebolas pequenas inteiras
  • 1 repolho pequeno cortado em gomos
  • 8 beterrabas pequenas, descascadas e cozidas inteiras ou cortadas em 4, se for grande
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

  • Coloque a carne numa panela, cubra com água fria, junte a cebola cortada ao meio e o amarrado de temperos.
  • Deixe levantar fervura.
  • Com uma escumadeira, vá retirando a espuma que se forma na superfície.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo lento por 2 horas e 30 minutos.
  • Retire a panela do fogo e separe a cebola e o amarrado de temperos.
  • Adicione as cenouras, as batatas, o açúcar, o sal e a pimenta do reino.
  • Deixe levantar fervura novamente, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, mais ou menos.
  • Adicione as cebolas pequenas e o repolho.
  • Leve ao fogo para ferver e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos ou até que a carne e os legumes fiquem macios.
  • Cozinhe a beterraba em vapor, num encaixe especial ou num escorredor de macarrão.
  • Coloque a carne numa travessa.
  • Em volta, disponha a beterraba e alguns legumes do cozido.
  • Mantenha quente.
  • Retire os legumes restantes da panela, coloque numa travessa aquecida e mantenha quente enquanto prepara o molho.
  • Com a ajuda de uma escumadeira, retire toda a gordura da superfície do caldo de cozimento da carne.
  • Deixe levantar fervura e deixe caldo ferver por 5 minutos para reduzir o volume.
  • Verifique o tempero.
  • Um pouco antes de servir, enfeite os legumes com a salsinha picada e sirve o molho em uma molheira.
Rendimento: 8 porções
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