Ingredientes
- 2kg de coxão duro ou coxão mole amarrado com barbante para dar um formato bonito
- 1 cebola média cortada ao meio
- 1 amarrado de temperos (salsinha, louro e tomilho fresco)
- 8 cenouras médias
- 10 batatas cortadas em 4
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 8 cebolas pequenas inteiras
- 1 repolho pequeno cortado em gomos
- 8 beterrabas pequenas, descascadas e cozidas inteiras ou cortadas em 4, se for grande
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne numa panela, cubra com água fria, junte a cebola cortada ao meio e o amarrado de temperos.
- Deixe levantar fervura.
- Com uma escumadeira, vá retirando a espuma que se forma na superfície.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo lento por 2 horas e 30 minutos.
- Retire a panela do fogo e separe a cebola e o amarrado de temperos.
- Adicione as cenouras, as batatas, o açúcar, o sal e a pimenta do reino.
- Deixe levantar fervura novamente, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, mais ou menos.
- Adicione as cebolas pequenas e o repolho.
- Leve ao fogo para ferver e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos ou até que a carne e os legumes fiquem macios.
- Cozinhe a beterraba em vapor, num encaixe especial ou num escorredor de macarrão.
- Coloque a carne numa travessa.
- Em volta, disponha a beterraba e alguns legumes do cozido.
- Mantenha quente.
- Retire os legumes restantes da panela, coloque numa travessa aquecida e mantenha quente enquanto prepara o molho.
- Com a ajuda de uma escumadeira, retire toda a gordura da superfície do caldo de cozimento da carne.
- Deixe levantar fervura e deixe caldo ferver por 5 minutos para reduzir o volume.
- Verifique o tempero.
- Um pouco antes de servir, enfeite os legumes com a salsinha picada e sirve o molho em uma molheira.
Rendimento: 8 porções