Ingredientes
- 1 kg de carne magra para ensopado cortada em cubos (patinho, lagarto)
- 3 colheres (sopa) de óleo, separadas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 pitada de pimenta-caiena
- 2 cebolas grandes, picadas
- 1 dente de alho, amassado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 1/2 xícara (360 ml) de cerveja preta
- 2 xícaras de cenouras cortadas
- 1 raminho de tomilho fresco
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Regue a carne com 1 colher (sopa) de óleo e misture-a para que absorva o óleo.
- Em uma vasilha, ponha a farinha, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta-caiena.
- Passe a carne na farinha temperada.
- Em uma panela ou em uma frigideira funda, esquente o restante do óleo no fogo alto e doure a carne, os dois lados.
- Acrescente a cebola e o alho.
- Dilua o extrato de tomate em um pouco de água.
- Coloque na panela e misture-o bem.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a carne cozinhar por 5 minutos.
- Ponha 1/3 da cerveja na panela.
- Quando a cerveja ferver, raspe o fundo da panela com uma colher.
- Isso vai dar muito sabor ao molho.
- Acrescente o restante da cerveja, a cenoura e o tomilho.
- Tampe a panela e aumente o fogo (alto).
- Deixe a carne cozinhar durante 2 a 3 horas, mexendo de vez em quando.
- Antes de servir, prove para ver se precisa de mais tempero.
- Decore com a salsa picada.
Rendimento: 6 porções