Ingredientes
- 115 g de feijões-mulatinho, deixados de molho de um dia para o outro
- 2 colheres de (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 cebolas, cortadas em rodelas
- 1 dente de alho, picado
- 500 g de pernil de cordeiro sem osso, cortado em cubos de 2,5 cm
- 450g de abóbora moranga, cortada em cubos
- 115 g de damascos secos, cortados em quatro
- 2 cenouras, cortadas em cubinhos
- 225 g de nabos, cortados em cubinhos
- Raspas e suco de 1 laranja
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 500 g de mandioquinha cortadas em fatias bem finas
- 900 ml de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino
- Ramos de salsinha fresca para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160ºC.
- Escorra os feijões que ficaram de molho e coloque-os em uma panela.
- Adicione água fria suficiente para cobri-los, deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra bem e reserve.
- Separe 1 colher (chá) do azeite e aqueça o restante em uma caçarola refratária grande.
- Adicione as cebolas e o alho, e refogue por 2 a 3 minutos, ou até que estejam macios.
- Adicione o cordeiro e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo com frequência, até dourar.
- Se não tiver uma caçarola refratária adequada, refogue as cebolas e o cordeiro em uma frigideira e depois transfira-os para um pirex.
- Deixe o caldo ferver na panela antes de acrescentá-lo ao pirex.
- Acrescente a abóbora, os damascos, as cenouras, os nabos, as raspas e suco de laranja, a canela, o cominho, o coentro e tempere a gosto.
- Adicione os feijões e mexa bem.
- Arrume as fatias de mandioquinhas sobre o ensopado, sobrepondo-as parcialmente.
- Em seguida, regue com uma quantidade de caldo suficiente para cobrir até abaixo da superfície das mandioquinhas.
- Deixe levantar fervura, tampe a caçarola e leve ao forno por 1 e ½ hora.
- Preaqueça a grelha ou o forno.
- Pincele as mandioquinhas com a colher (chá) de azeite reservada e coloque a caçarola destampada sob a grelha ou no forno para dourá-las.
- Enfeite com os ramos de salsinha e sirva quente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos