Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- 2 1/2 colheres (sopa) de água
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de sal
Purê
- 600 g de abóbora japonesa
- 1/2 cebola picada
- 1 1/2 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 1/3 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de água
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Recheio
- 250 g de carne moída (patinho)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 xícara (chá) de shimeji
- 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
- 1 colher (sopa) de vinho branco seco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela, misture a farinha e o sal.
- Acrescente a manteiga em pequenas porções e o ovo.
- Com a ponta dos dedos, trabalhe a massa até formar uma farofa.
- Acrescente a água e sove-a até obter uma massa lisa.
- Reserve.
Purê
- Lave a abóbora sob água corrente.
- Sobre uma tábua, descasque-a e corte ao meio, retire as sementes e corte em cubos grandes.
- Numa panela média, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar até murchar.
- Acrescente o gengibre e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a abóbora e misture bem.
- Abaixe o fogo, adicione a água e o leite de coco.
- Tampe e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.
- Se for preciso, acrescente mais água durante o cozimento.
- Retire do fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- No processador de alimentos ou no liquidificador, coloque a mistura de abóbora e bata até obter um purê.
Recheio
- Numa frigideira, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio.
- Quando esquentar, junte a cebola e os cogumelos e refogue por 2 minutos.
- Regue com o shoyu e mexa com uma colher até secar.
- Transfira a mistura para uma tigela e reserve.
- Na mesma frigideira, aqueça mais 1 colher (sopa) de azeite em fogo alto e refogue a carne por 10 minutos até ficar bem sequinha.
- Junte o vinho e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Acrescente o purê de abóbora e os cogumelos e misture.
- Reserve.
Montagem
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Numa superfície enfarinhada, abra a massa do rocambole, com a ajuda de um rolo, até obter um quadrado de 30 x 30 cm com 0,5 cm de espessura.
- Num pano de prato limpo e úmido, coloque a massa aberta e espalhe o recheio por cima, deixando 5 cm de borda sem recheio.
- Enrole como um rocambole e pincele a borda com um pouco do ovo batido para que grude ao fechar.
- Aperte as pontas do rocambole para baixo e corte o excesso de massa.
- Pincele-o com o resto do ovo batido e risque com um garfo na diagonal, com cuidado para não furar a massa.
- Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos ou até que o rocambole fique dourado.
- Corte-o em fatias e sirva imediatamente.