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Rocambole de carne com purê de abóbora


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 1/2 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de sal

Purê

  • 600 g de abóbora japonesa
  • 1/2 cebola picada
  • 1 1/2 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1/3 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Recheio

  • 250 g de carne moída (patinho)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de shimeji
  • 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 1 colher (sopa) de vinho branco seco

Modo de preparo

Massa

  • Numa tigela, misture a farinha e o sal.
  • Acrescente a manteiga em pequenas porções e o ovo.
  • Com a ponta dos dedos, trabalhe a massa até formar uma farofa.
  • Acrescente a água e sove-a até obter uma massa lisa.
  • Reserve.

Purê

  • Lave a abóbora sob água corrente.
  • Sobre uma tábua, descasque-a e corte ao meio, retire as sementes e corte em cubos grandes.
  • Numa panela média, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar até murchar.
  • Acrescente o gengibre e refogue por mais 1 minuto.
  • Junte a abóbora e misture bem.
  • Abaixe o fogo, adicione a água e o leite de coco.
  • Tampe e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.
  • Se for preciso, acrescente mais água durante o cozimento.
  • Retire do fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • No processador de alimentos ou no liquidificador, coloque a mistura de abóbora e bata até obter um purê.

Recheio

  • Numa frigideira, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio.
  • Quando esquentar, junte a cebola e os cogumelos e refogue por 2 minutos.
  • Regue com o shoyu e mexa com uma colher até secar.
  • Transfira a mistura para uma tigela e reserve.
  • Na mesma frigideira, aqueça mais 1 colher (sopa) de azeite em fogo alto e refogue a carne por 10 minutos até ficar bem sequinha.
  • Junte o vinho e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
  • Acrescente o purê de abóbora e os cogumelos e misture.
  • Reserve.

Montagem

  • Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  • Numa superfície enfarinhada, abra a massa do rocambole, com a ajuda de um rolo, até obter um quadrado de 30 x 30 cm com 0,5 cm de espessura.
  • Num pano de prato limpo e úmido, coloque a massa aberta e espalhe o recheio por cima, deixando 5 cm de borda sem recheio.
  • Enrole como um rocambole e pincele a borda com um pouco do ovo batido para que grude ao fechar.
  • Aperte as pontas do rocambole para baixo e corte o excesso de massa.
  • Pincele-o com o resto do ovo batido e risque com um garfo na diagonal, com cuidado para não furar a massa.
  • Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos ou até que o rocambole fique dourado.
  • Corte-o em fatias e sirva imediatamente.
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