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Receita de Filé de coelho ao champanhe


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de mel
  • 6 filé de coelho desossado
  • 50g de manteiga clarificada para fritar os filés (derreta uma quantidade maior de manteiga lentamente em fogo bem baixo e descarte a espuma que aparece na superfície; cuide para a manteiga não queimar; retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos; peneire, tendo o cuidado de não usar o depósito que fica embaixo)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 200g de foie gras cortado em cubos
  • 4 figos frescos cortados em fatias grossas
  • 80g de batata cortada em cubos
  • 50g de manteiga para o molho
  • 10 folhas de hortelã picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 80g de alho-poró picado
  • 80g de funcho picado
  • 80g de aipo picado
  • 200 ml de champagne
  • 400 ml de caldo de frango
  • 80 ml de creme de leite
  • 3 gemas de ovos

Decoração

  • 6 costeletas de coelho (conserve a gordura) temperadas com sal, pimenta e fritas em manteiga
  • Cebolinha (ou tiras verdes de alho-poró) amolecidas em água fervente
  • Ervas frescas

Modo de preparo

  • Limpe os filés de coelho.
  • Clarifique a manteiga.
  • Em uma tigela misture figos com mel, hortelã e deixe macerar.
  • Em uma panela derreta a manteiga (para o molho) em fogo baixo, junte alho e, quando ficar transparente, acrescente alho-poró, funcho, aipo, cozinhe por alguns instantes e adicione o champanhe.
  • Ferva por 5 minutos, junte o caldo de frango, a batata e cozinhe por cerca de 15 minutos.
  • Coloque este molho no liquidificador em alta velocidade, passe em uma peneira fina e tempere.
  • À parte, misture creme de leite e as gemas.
  • Tempere os filés de coelho com sal e pimenta e, em uma frigideira bem quente, frite na manteiga clarificada, dos dois lados igualmente.
  • Aqueça o molho e vá colocando a mistura de creme de leite e gemas, mexendo e cuidando para não ferver.
  • Momentos antes de servir, passe rapidamente os cubinhos de foie gras em uma frigideira quente.
  • No centro do prato, disponha os filés de coelho em círculo.
  • Em cima, monte as costeletas, envolvendo-as com a faixa de gordura e amarre com a cebolinha.
  • Em torno, arrume os cubinhos de foie gras com os figos e por último coloque o molho de champanhe.
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