Ingredientes
- 360g de tornedor de mignon
- 50g de queijo parmesão
- 150ml de creme de leite fresco
- 1 pitada de pimenta do reino
- 25ml de azeite
- 300g de palmito pupunha
- 15g de leite em pó
- 50g de manteiga
- 1 pitada de sal rosa – 10 gramas
- 20g de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 graus.
- Em uma frigideira, disponha as rodelas de palmito lado a lado.
- Encha de água até cobrir totalmente os palmitos, adicione sal e cozinhe até que os palmitos fiquem macios (aprox. 20 minutos).
- Para verificar o ponto, espete um garfo: o palmito deve estar macio porém firme.
- Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho.
- Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
- Em um recipiente, misture o leite em pó com 150ml de água filtrada.
- Na mesma panela do roux, inclua o leite diluído, o creme de leite, a noz-moscada e sal e pimenta à gosto.
- Mexa bem.
- O molho deverá ir ganhando cremosidade e textura à medida que você mistura.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Desligue o fogo e reserve na panela.
- Transfira as rodelas de palmito pupunha para uma assadeira, dispondo-as lado a lado.
- Com uma colher, despeje o molho sobre os palmitos.
- Polvilhe o queijo ralado.
- Leve ao forno e asse até gratinar (aprox. 10 minutos).
- Dica: se o seu forno tem a função grill, é possível gratinar por 5-10 minutos, aproximadamente.
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio.
- Quando a frigideira estiver bem quente, adicione um fio de azeite e em seguida os medalhões.
- Deixe dourar sem mexer por aproximadamente 3 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado.
- Retire-os e reserve.
- Na mesma frigideira, despeje 30 ml de água.
- Raspe a panela com uma espátula para que os resíduos da carne se descolem e se misturem ao líquido.
- Deixe reduzir até obter uma consistência mais encorpada.
- Monte os pratos com os medalhões de mignon e os palmitos pupunha gratinados.
- Regue a carne com o molho deglaçado.
- Utilize o resíduo do molho que ficou na forma do palmito pupunha e sirva ao redor dos palmitos.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos