Receita de Risoto de cavaquinha

Risoto de cavaquinha
Foto: Kuke

Ingredientes

  • 200g de arroz arbóreo
  • 1 cebola orgânica
  • 800ml de vinho
  • 1 limão siciliano
  • 5 gramas de salsa
  • 1 pitada de flor de sal
  • 150g de cavaca em filé
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 tablete de caldo de legumes natural
  • 50g de tomate seco
  • 50g de queijo parmesão
  • 25 ml de azeite
  • 1 pitada de sal rosa
  • 40g de manteiga
  • 60g de creme de ricota

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Pique a salsa finamente.
  • Raspe a casca do limão, formando as raspas.
  • Reserve. 
  • Corte a cavaca em pedaços de aproximadamente 2 centímetros.
  • Disponha os cortes de cavaca em um bowl e tempere.
  • Despeje um fio de azeite para hidratar, metade das raspas de limão, salsa picada, sal e pimenta do reino a gosto.
  • Reserve na geladeira até o momento de usar. 
  • Em uma panela, em fogo baixo, inclua 1 litro de água e o caldo de legumes natural.
  • Mantenha o caldo na panela aquecido, ele será usado no preparo do risoto. 
  • Com um liquidificador ou processador, triture o tomate seco com uma xícara (chá) de caldo de legumes (atenção: apenas o suficiente para conseguir uma textura de purê).
  • Você vai perceber que a textura será cremosa e o gosto final do prato mais suave. 
  • Corte a cebola em cubinhos.
  • Em uma panela, em fogo baixo, coloque parte da manteiga gelada (você pode cortar em formato semelhante a cubos), derreta sem queimar e adicione a cebola picada.
  • Cozinhe a cebola com a panela tampada em fogo baixo até que fiquem transparentes, sem dourar.
  • Esse é o grande segredo do risoto! 
  • Adicione o arroz, que irá fazer um barulho de chiado.
  • Isso significa que o amido do arroz está sendo liberado.
  • Inclua o vinho branco e deixe evaporar um pouco.
  • Incluir o caldo de legumes, 2 conchas por vez. Você vai repetir esse processo por aproximadamente 8 minutos (provar o arroz e conferir se o ponto está al dente). 
  • Inclua o purê de tomate seco, as raspas de limão a gosto e o sal.
  • Prove e ajuste o sal, se necessário.
  • Coloque os camarões e cozinhe por no máximo 2 minutos.
  • Misture o queijo ralado.
  • Desligue o fogo e inclua o restante da manteiga gelada.
  • Misture delicadamente até incorporar bem.
  • Esse processo chamado de mantecatura irá conferir a cremosidade ao risoto. 
  • Disponha o creme de ricota fresco em três pontos.
  • Finalizar com flor de sal por cima da ricota.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 2 porções

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