Ingredientes
- 200g de arroz arbóreo
- 1 cebola orgânica
- 800ml de vinho
- 1 limão siciliano
- 5 gramas de salsa
- 1 pitada de flor de sal
- 150g de cavaca em filé
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 tablete de caldo de legumes natural
- 50g de tomate seco
- 50g de queijo parmesão
- 25 ml de azeite
- 1 pitada de sal rosa
- 40g de manteiga
- 60g de creme de ricota
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique a salsa finamente.
- Raspe a casca do limão, formando as raspas.
- Reserve.
- Corte a cavaca em pedaços de aproximadamente 2 centímetros.
- Disponha os cortes de cavaca em um bowl e tempere.
- Despeje um fio de azeite para hidratar, metade das raspas de limão, salsa picada, sal e pimenta do reino a gosto.
- Reserve na geladeira até o momento de usar.
- Em uma panela, em fogo baixo, inclua 1 litro de água e o caldo de legumes natural.
- Mantenha o caldo na panela aquecido, ele será usado no preparo do risoto.
- Com um liquidificador ou processador, triture o tomate seco com uma xícara (chá) de caldo de legumes (atenção: apenas o suficiente para conseguir uma textura de purê).
- Você vai perceber que a textura será cremosa e o gosto final do prato mais suave.
- Corte a cebola em cubinhos.
- Em uma panela, em fogo baixo, coloque parte da manteiga gelada (você pode cortar em formato semelhante a cubos), derreta sem queimar e adicione a cebola picada.
- Cozinhe a cebola com a panela tampada em fogo baixo até que fiquem transparentes, sem dourar.
- Esse é o grande segredo do risoto!
- Adicione o arroz, que irá fazer um barulho de chiado.
- Isso significa que o amido do arroz está sendo liberado.
- Inclua o vinho branco e deixe evaporar um pouco.
- Incluir o caldo de legumes, 2 conchas por vez. Você vai repetir esse processo por aproximadamente 8 minutos (provar o arroz e conferir se o ponto está al dente).
- Inclua o purê de tomate seco, as raspas de limão a gosto e o sal.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Coloque os camarões e cozinhe por no máximo 2 minutos.
- Misture o queijo ralado.
- Desligue o fogo e inclua o restante da manteiga gelada.
- Misture delicadamente até incorporar bem.
- Esse processo chamado de mantecatura irá conferir a cremosidade ao risoto.
- Disponha o creme de ricota fresco em três pontos.
- Finalizar com flor de sal por cima da ricota.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções