Ingredientes
- 1 kg de músculo limpo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de tomates picados bem pequenos, sem sementes
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 folha de louro
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde
- ½ colher (sopa) de cominho em pó
- ½ colher (sopa) de colorau em pó
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 500 ml de água morna
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos grandes.
- Preaqueça a panela de pressão.
- Disponha metade do azeite e metade da carne (espalhe de forma que um não fique sobre o outro) previamente temperados com sal e pimenta.
- Deixe dourar e vire para que todos os lados selem.
- Reserve em um recipiente e repeta o processo com a outra metade.
- Após retirar a carne, coloque na panela a cebola.
- Mexa até que ela comece a ficar transparente.
- Junte o pimentão e o alho.
- Em seguida, acrescente os tomates, o tablete de caldo de carne, o colorau, o cominho, o extrato de tomate, o vinagre, a água, a folha de louro e metade do cheiro-verde.
- Volte a carne para a panela e feche.
- Após pegar pressão, abaixe o fogo.
- Após 30 minutos de pressão, abra a panela, acrescente o restante do cheiro-verde, regule o sal e a pimenta (nesse momento, você pode acrescentar mais água, caso deseje mais caldo) e deixe ferver, ainda em fogo baixo, por mais 15 ou 20 minutos.
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Corte: músculo
Cortes alternativos: costela ou acém
Dica: Se desejar, pode acrescentar pedaços de cenoura e batata após tirar a pressão da panela.
Nesse caso, acrescente um pouco mais de água, caso necessário, e deixe cozinhar em fogo baixo até que os legumes cheguem à textura desejada.