Ingredientes
- 1 polvo grande
- 1 cebola grande inteira
- Sal grosso a gosto
- Azeite a gosto
- 2 cenouras
- 1 pimentão vermelho e 1 amarelo
- 1 pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
- 2 tomates
- Azeitonas verdes e pretas
- Páprica picante (uma pitada)
- Açafrão em pó
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 200g de batata
- Coentro
- Caldo de peixe
- 1/2 copo de vinho branco
Modo de preparo
- Limpe o polvo, tirando seu bico (no meio, no centro) e os olhos.
- Para tirar a gosma do polvo, passe em água corrente e esfregue com bastante sal grosso.
- Em seguida, lave em água corrente novamente.
- Para amolecer o polvo, usa-se um martelo de madeira.
- Com este, martela-se o polvo para quebrar as fibras.
- Enxugue-o com um pano limpo.
- Separe os tentáculos (oito), abra e corte a cabeça também.
- Coloque azeite na panela e frite um pouco o polvo (não para cozinhar, apenas para deixar com uma cor mais bonita).
- Tire o polvo da panela.
- Coloque azeite na panela, frite a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça (sem as sementes), a cenoura, azeitona, páprica picante, açafrão, os pimentões, tomate em pedaços e pimenta-do-reino.
- Descasque as batatas e cozinhe um pouco, pois estas devem estar bem firmes (al dente).
- Acrescente o polvo na panela com os legumes, junto com vinho branco e as batatas, deixando cozinhar em fogo médio por no mínimo 45 minutos.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos