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Receita de Leitão recheado


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Por Debora Leite

Ingredientes

  • 1 1/2 dente de alho amassado
  • 1 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 1/2 colher (chá) de pimenta
  • 1 colher (sopa) de cravos inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de vinagre
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 leitão (pique e reserve os miúdos)
  • 250grs de toicinho cortado em fatias (reserve de 6 a 7 fatias e pique o resto)
  • 1 xícara (chá) de presunto defumado picado
  • 1 xícara (chá) de linguiça defumada picada
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos duros picados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço

Modo de preparo

  • Retire 1/3 da pasta de alho e reserve.
  • Com os outros 2/3 prepare uma vinha d'alhos juntamente com o sal, pimenta, cravos, folhas de louro, vinagre e vinho.
  • Despeje sobre o leitão e deixe-o nesse tempero durante 24 horas, virando-o de vez em quando.
  • Prepare o recheio fritando o toicinho picado, a linguiça, o presunto com a pasta de alho reservada, o fígado, o rim e o coração do leitão bem picados.
  • Deixe dourar, mexendo sem parar, juntando um pouco de água conforme se faça necessário, até que todas as carnes estejam cozidas e macias.
  • Junte a cebola, a salsinha e a cebolinha.
  • Continue fritando até que tudo esteja bem misturado.
  • Retire do fogo e junte os ovos, as azeitonas e a farinha de mandioca.
  • Verifique o tempero.
  • Recheie o leitão com a mistura e feche a abertura costurando-a ou com espetos.
  • Coloque em uma assadeira e cubra com tiras de toicinho reservadas.
  • Asse em forno quente durante 20 minutos.
  • Abaixe o fogo e continue assando em forno moderado, calculando 70 minutos por quilo, besuntando frequentemente com a vinha d'alhos coada.
  • Quando estiver quase pronto fure a pele com um garfo.
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